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汁まで一滴残らず飲み干したくなる!これからに季節にさっぱり嬉しい『梅しそレモン冷やしそうめん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はこれからの季節にぴったりのそうめんレシピを紹介したいと思います。

暑い日には大活躍大活躍のそうめん!
氷でキンキンに冷やしたつゆにレモンと青しそ、そして梅干しをトッピングしてとてもさっぱり食べやすくなっています。


調理時間も10分かからずの簡単さなので、1人の自宅ランチにもおススメ!

それでは早速作り方をご紹介していきたいと思います。

梅しそレモンの冷やしそうめん

材料 1人分

そうめん‥100g

大葉‥5枚
梅干し‥1個 
白ごま‥適量
トッピング用レモン‥お好みで
氷‥5〜6個

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ3
レモン汁‥小さじ2
水‥100ml

作り方

① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし表記通り素麺を茹でて湯切りし、水で冷やす。

② 大葉は千切りにする。

③ Aを混ぜ合わせ氷を入れる。

④ 大葉と梅干し、レモンをトッピングして白ごまを散らす。

ポイント

つゆは氷が溶けた時にいい感じの味になるように少し濃いめになってます。
冷たいととても美味しいので、氷をたっぷり入れてくださいね!

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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