桃って凄い!夏バテ予防に食べると良い理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏バテ予防に桃を食べると良い理由と簡単レシピを紹介します。
夏バテ予防に桃を食べると良い理由はいくつかあります。
【水分補給】
夏場は暑さや湿度が高く、体内の水分が失われやすくなります。
桃は約80%が水分であり、水分補給に適しています。
しっかりと水分を摂ることで脱水症状を予防し、体温を調節するのに役立ちます。
【ビタミンCの豊富な源】
桃にはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは免疫力を向上させる働きがあり、体内の抵抗力を高めてくれます。
暑さや疲労によって免疫力が低下しやすい夏場に、ビタミンCの摂取は重要です。
【ポリフェノールの効果】
桃にはポリフェノールも含まれています。
ポリフェノールは抗酸化作用があり、細胞を酸化ストレスから守ってくれます。
また、ポリフェノールは炎症を抑える効果もあるため、夏の熱や体調不良による炎症を緩和するのに役立ちます。
【ミネラルの補給】
桃にはカリウムやマグネシウムなどのミネラルも含まれています。
これらのミネラルは筋肉の正常な機能を維持するのに重要であり、疲労回復や筋肉の痙攣を防止するのに役立ちます。
【低カロリーで栄養価が高い】
桃は低カロリーでありながら、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養価が高いフルーツです。
ダイエット中でも食べやすく、栄養をバランスよく摂取できます。
以上の理由から、夏バテ予防に桃を食べることで、体内の水分補給や栄養補給ができ、暑い夏を乗り切る力をサポートしてくれます。
それでは、ココで
手軽で美味しい桃のカプレーゼの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
桃 1個
生ハム 50g〜100g
ブッラータチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒胡椒 適量
【作り方】
①桃を半分に切り、種を取り除きます。
②沸騰した湯で桃を30秒ほど加熱し、冷水に浸けて冷やしたら、皮を綺麗に剥きとります。
③生ハムと桃を食べやすい大きさに切り分けます。
④お皿に桃と生ハムを一緒に盛り付け、真ん中にブッラータチーズを乗せます。
⑤塩と黒胡椒を振りかけ、最後にオリーブオイルを全体に回し掛ける。
はい!できあがり〜
ブッラータチーズが袋状になっているので
割ると中からクリームとモッツァレラチーズが溢れ出します。
桃と生ハムと絡めて食べると、インパクトもあり美味しい桃のカプレーゼ風サラダが楽しめます。
ワインとの相性も抜群で、おつまみとしても抜群なので
ぜひ、1度試してみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。