お酒の飲み過ぎで「肝臓が悪くなる」のなぜ?-アルコールと肝臓の関係を分かりやすく!
ご覧いただきありがとうございます。
おがちゃん先生です。
今回は「お酒(アルコール)」と「肝臓」の関係を解説していきます。
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◎はじめに
「お酒を飲み過ぎると、肝臓が悪くなる」というのはよく耳にすると思います。
しかし、これはなぜでしょうか?
「アルコールは肝臓で分解されるからでしょ?」とご存じの方もいると思いますが、もう少し深くみていきましょう。
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◎肝臓ってどんな臓器?
まず、肝臓とは右上腹部にある大きな臓器です。
「体内の大化学工場」ともいえるほど、様々な働きがありますが、代表的なものは以下の3つです。
- 栄養素の代謝
- 胆汁をつくる
- 解毒
例えば、アンモニアなどの有毒な物質は、肝臓で尿素という無害な物質に変えられます。
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◎「お酒」と「肝臓」
アルコール(お酒)は、肝臓で分解されます。
そして、最終的には水と二酸化炭素にまで分解されます。
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しかし、多量の飲酒によって、分解が追いつかないと、有毒物質である「アセトアルデヒド」が蓄積してしまいます。
このアセドアルデヒドが蓄積すると、肝臓が障害され悪くなってしまいます。
アルコールと肝臓は様々な関係が考えられますが、代表的なものはこちらです。
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◎お酒をたくさん飲まなくても注意?
アルコール分解酵素(ALDH2など)は、人によって活性が弱かったり、欠損していることがあります。
そのため、アルコール分解酵素が「通常に機能するAさん」と、「欠損しているBさん」で同じ量のお酒を飲むと、Bさんの方が肝臓への負担は大きいです。
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◎肝臓が悪くなるとどうなるの?
肝臓は「沈黙の臓器」と言われていて、初期は症状が現れにくいです。
そのなかで、進行すると以下のような症状が現れることがあります。
- 全身がだるい(倦怠感)
- 食欲不振、吐き気
- 黄疸(おうだん)
- 浮腫(むくみ)
- 出血傾向など
黄疸(おうだん)…皮膚や白目の部分が黄色っぽくなる症状
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◎最後に
お酒はほどよく飲めば、ストレス解消・食欲増進・血行促進などのメリットがあります。
しかし、「ほどよい」の量も人それぞれなので注意しましょう。
最後までご覧いただきありがとうございました。