カレールーがキレイに溶けない「塊ができる」を…解決!意外と知らないカレールーの正しい溶かし方!
カレーはみんなが好きな料理ではないでしょうか?作るのはとてもシンプルで、食材を炒めて、市販のカレールーを入れるだけなんです。しかし、カレールーがキレイに溶けなかったことありませんか?
そこでこの記事では、カレーのルーをきれいに溶かす方法についてお話します。
ルーがきれいに溶けない、その原因は?
カレーは簡単に作れる料理として人気ですが、ルーがうまく溶けないこと、ありませんか?
夫がカレーを作ると、なぜかルーがダマになってしまうんです。
写真を見ると、ダマがはっきりと見えます。実は、ルーをきれいに溶かすための意外なポイントがあります。
ルーがうまく溶けない理由とは?
夫にカレーを作る時の手順を聞いたら、食材を炒めた後、水を加えて沸騰させてからルーを入れていたんです。
実は、この手順がルーがダマになる原因でした。カレールーの箱をよく見ると、次のような注意書きがあります。
・ルーを加える時:火を止める
ルーをスムーズに溶かすためには、火を止めてからルーを入れることが大切です。夫は沸騰している状態でルーを入れてしまっていたので、ルーがうまく溶けなかったのです。
試してみた!火を点けたまま vs 火を止めて
カレー作りの際
・火をつけたままルーを溶かす方法
・火を止めてからルーを溶かす方法
2つの方法で、どちらがルーがきれいに溶けるのか?
試してみました。
火をつけたままの方法では、ルーが完全には溶けず、ダマができてしまいました。
一方、火を止めてからルーを入れる方法では、ルーがスムーズに溶けてダマができませんでした。
夫は、高い温度であれば塩や砂糖のようにルーも溶けやすくなると考え、火をつけたままルーを追加していました。
しかし、カレールーには小麦粉が含まれており、高温になると小麦粉が膜を作ってしまい、ルーが溶けにくくなると言われています。そのため、火を消してルーを入れる必要があったんですね。
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