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レンジで完結!この季節嬉しい火を使わない絶品レシピ『よだれナス』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにには。
節約料理研究家のあみんです。

今日はこの季節美味しいおナスを使った、火を使わず全てレンジで作る簡単絶賛レシピをご紹介していきたいと思います。

名の通りよだれが出るほど美味しいナスです。

お酢が入ってるのでサッパリしていて暑い季節にとってもおススメ!
そこにラー油でピリッとアクセントをつけました。

タレをかけて冷蔵庫でキンキンに冷やすと更に美味しさUPしますよ。
とってもヘルシーなのでダイエット中の方も罪悪感なく食べていただけます。

レンジの加熱時間含めば15分ほどかかりますが、実際に手掛ける時間は5分もありません。

これからの季節に是非ご活用くださいね。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

よだれナス

材料

鶏むね肉‥300g
なす‥2本
白ネギ‥1/2本

刻みネギ‥適量

【A】
酒‥大さじ2
塩・砂糖‥各小さじ1/2

【B】
醤油・酢‥各大さじ2
砂糖・ごま油・いりごま‥大さじ1
オイスターソース‥小さじ2
鶏ガラスープの素‥小さじ1
生姜・にんにくチューブ‥各3cm
茹で汁‥大さじ1(レンジ後の【A】の調味料)

ラー油‥小さじ1(お好みで)

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで裏表プスプスと数カ所穴を開けて耐熱容器に入れ、A を揉み込みふんわりとラップをしてレンジ600w3分加熱する。
裏返して2分30秒加熱し、ラップをしたまま4分置く。

② なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って斜め切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ600w4分加熱する。

③ 白ネギをみじん切りにし、ボウルに入れてB を混ぜ合わせる。 

④ 食べやすい大きさに切った鶏むね肉とナスを皿に盛り、合わせダレをかけてラー油を垂らし、刻みネギを散らす。

ポイント

辛いのが苦手な方や、小さなお子様が召し上がる場合はラー油は抜いてください。
タレをかけ、冷蔵庫で冷やしてから食べると更に美味しくなります。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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