もっちもち!【甘酒レモンホットケーキ】幸福おやつ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、おうちで食べたいスイーツレシピのご紹介。
驚くほどもっちもち!
甘酒レモンのパンケーキのレシピです♪
甘酒レモンホットケーキの材料
直径12cmのもの3枚分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3グラム
- 米麹甘酒(濃縮) 大さじ6
- 豆乳ヨーグルト 50g
- メープルシロップ 大さじ1
- 植物性油 適量
- レモンの皮 少々
トッピング
- 豆乳ヨーグルト 適量
- レモンの皮のすりおろし 適量
- ※レモンのコンポート 4枚程度
※[レンジで簡単!レモンコンポートの材料]
- レモンの輪切り 4枚
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方の手順
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
- ボウルに、甘酒、豆乳ヨーグルト、メープルシロップを加え、混ぜ合わせる。
- ボウルにレモンの皮をすりおろし、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 植物油を熱したフライパンに生地を流し、弱火~弱めの中火で両面を焼く。
- パンケーキを皿にとり、豆乳ヨーグルト、レモンの皮のすりおろし、レモンのコンポートなどをトッピングする。
[レモンコンポートの作り方]
- レモンを2mm~3mmの厚さに4枚スライスし(レモン中央部)耐熱容器に並べる。(重ならないようにすると良い)
- グラニュー糖を表面全体にふりかけ、水も同様にかける。
- ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- レモンを裏返し、もう一度1分加熱する。
- 粗熱がとれたら完成。
美味しさポイント・コツ
①弱火でじっくり
強火にすると、表面だけ焦げてしまうので注意が必要。焼き色が均一になるように、クッキングペーパーなどでオイルを広げるとよいです。
②甘酒の自然な甘さ
砂糖を使っていないので、ほんのりと自然な甘さが際立ちます。トッピングなしでそのまま食べても美味しい♪
いかがでしたか?
植物由来の材料で作る、身体に優しいパンケーキのレシピでした!
生クリームやバターを楽しむものとは違って胃への負担はかなり少なめ!
だけど食べ応えしっかりな優秀おやつです♪
朝ごはんやブランチにいかがでしょうか?