【業務スーパー】買ってほしい!おすすめ購入品!冷凍食品・輸入菓子など紹介♪大量野菜の冷凍保存&下処理
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.19をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
今回は野菜の下処理・冷凍保存を中心に、おすすめ購入品・輸入菓子や冷凍食品で準備した1人ランチの実食・簡単レシピ・鶏もも肉下味冷凍などなど盛りだくさんでご紹介していきます ♪
最後までお楽しみいただけましたら嬉しいです。
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それでは購入品リストのご紹介からスタート!
~買い物リスト~
【総額 10,856円 税込】10,023円税抜
【税抜き】
=肉類=
鶏もも肉・・・1548円(95円/100g)
=冷凍食品=
ライスバーガー焼肉・・・125円
ライスバーガー豚生姜焼き・・・125円
=冷凍デザート=
ティラミス・・・298円×2
=野菜・果物類=
サニーレタス・・・128円
ミニトマト・・・250円
きゅうり・・・250円
小松菜・・・88円×2
チンゲン菜・・・58円
えのき・・・77円×2
泥ごぼう・・・199円
セロリ・・・280円
人参・・・150円
玉ねぎ・・・199円
ピーマン・・・99円
オレンジ・・・499円
ノンケミカルレモン・・・180円
=お菓子=
さくさくスティックシュガーパイ・・・238円
徳用ミルク&ホワイトチョコレート・・・980円
ハニーローストピーナッツ・・・328円
アメリカンクッキー・・・198円
=お酒=
クリスタリンダ赤(黒キャップ)・・・498円
クリスタリンダ白・・・498円
サンタヘレナ アルパカロゼ・・・499円
=その他の食品=
しそのり納豆・・・69円×2
スパゲッティー1.6mm(1kg)・・・255円
トマト&マスカルポーネパスタソース・・・398円
煎茶 知覧茶・・・265円
=調味料=
カンタン酢・・・418円
鶏まるごとガラスープ・・・98円×2
=日用品=
ヤシの実石鹸・・・98円
まずは冷蔵庫チェックから!
無駄買い防止の冷蔵庫チェック!
野菜室は腐らせてしまいがちなこともあり、しっかり確認。
冷凍庫は見落としがちな小さな物も!
しっかり隅まで見ていきます(*'▽')
業務スーパーから帰ってきました!
商品紹介スタート!(税抜きでの紹介です)
【本日のお昼は、簡単に”冷凍のライスバーガー”と簡単サラダ!】
今日ランチにいただくのは焼肉のバーガー♪
レンジで温めます。
本日買ってきたサニーレタスとミニトマトで簡単サラダ。
冷蔵庫に残っていたかぼちゃスープも温めて。
お肉美味しかった~♪
【冷凍デザート】
少し甘めですが濃厚で美味しい!
【お菓子】
なかなかのサイズで小腹が空いた時にもいい♪
さくっと軽くていくらでも食べられそう!
安定の美味しさ(*'▽')
たっぷり入ってますね~!
おつまみにもおやつにも最高♪
お菓子はカゴに入れて保存。
私もおやつにいただきました!
どれも美味しい(*^。^*)特にさくさくシュガーパイはお気に入り♪
【野菜・果物】※保存方法♪
根元を少し切り、湿らせたキッチンペーパーをあててアイラップに入れて保存。
ヘタを取り除き、よく洗ったら水分を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて保存します。
カゴに新聞紙やわら半紙を敷いて保存します。
良く洗い水分を拭き取ったら、1個を6等分して皮と実の間に切れ目を入れ保存容器で冷蔵庫へ!
すぐ食べられ便利ですが、乾燥しやすくなるので切ったら早めに食べましょう♪
キュウリはカンタン酢で3本はピクルスにします。
棒状に切ったら保存容器に入れてカンタン酢を注いで終わり(*^▽^*)
残ったキュウリは、洗って水分を拭き取りキッチンペーパーで包んでアイラップに入れ野菜室で保存!
人参も同じように棒状に切り、保存容器に入れカンタン酢を注いでできあがり♪
残った人参は、洗って水分を拭き取りキッチンペーパーで包んでアイラップに入れ野菜室で保存!
ピクルスは半日も過ぎれば美味しくなります。
我が家は沢山えのきを使います。
多めに買ってきて石付きを切り、半分にしたらほぐしてアイラップで冷凍保存します。
3種の野菜で、”冷凍野菜炒めセット”を作っておきます。
チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切りアイラップへ。
ピーマン2個は洗って種を取り、縦に細切りにしたらアイラップへ追加!
残ったピーマンは、洗って水分を拭き取りキッチンペーパーで包んでアイラップで野菜室で保存。
人参再登場!1本を斜めに薄切りにして野菜セットに追加!
”冷凍野菜炒めセット”できあがりです。
お肉と一緒に炒めて主菜にもなります(*^^*)
1袋は、洗って水分を拭き取ったら、食べやすい大きさにしてアイラップに入れて冷凍します。
もう1袋は、ラップで包み乾燥を防いで野菜室へ。
よく洗って水分を拭き取ったら、葉をまず切り取り小さく切ってアイラップで冷凍保存。スープや炒め物に使います。
半分はスジを取り除き野菜スティックにしておきます。
【セロリのキンピラ】レシピ
もう半分は、きんぴらにします。斜めに薄切りにします。
ごま油で炒め、以下の調味料を加えてさらによく炒めます。
最後に白ごまで仕上げます。
大きくて太いごぼう!
人参と共に、切って用途別に冷凍します。
半分はささがきにして、人参と一緒にきんぴら・サラダ用に冷凍保存。
水分を拭き取ってからアイラップで冷凍します。
半分は乱切りにして人参と煮物や豚汁などに。
下処理が沢山終わりました~!(*´▽`*)
【お肉類】鶏もも肉
2枚は下味冷凍します。
”鶏もも肉のガーリック塩レモン”レシピ
↓一緒に漬け込み冷凍します。
スライスしておきます。
お肉は1枚ずつ、アイラップで調味料を入れ下味冷凍します。
目立つ脂身やスジを切ったら、フォークで穴を開けます。
ここにお肉を入れ揉みこみ、レモンを横に張り付けて冷凍します。
調理例
レモンは非難させて、焦がさないように焼いていきます。
皮面を焼いたら蓋をして、中まで火を通します。
味がよく染みて、爽やかなレモンと塩味で美味しかったですよ~♪
残った鶏もも肉は、ラップに包んでアイラップで冷凍庫へ。
【その他の食品】
パッケージを取ってカゴで保存!
お気に入りの茶筒で保存!
瓶に移して保存します(*^^*)
上のソースを使っていただきます(*´▽`*)
100均のパスタ容器で保存します。
この日はおつまみパスタとしていただきます。
美味しかったー!意外と優しいお味でした(*'▽')
【酒類】
以前に買って美味しかったのでリピしました。
定番!本当に美味しい(*^。^*)
魚料理の日に登場します。
とりあえず地下収納で保管します。
やっとキッチンリセットの時間!
野菜が多い日のまとめ買いは特に大変ですが、後が本当に楽になります♪