今日から食べたい!砂肝の凄い健康パワー5つと食感にハマる人続出の簡単おすすめレシピ
今回は、砂肝が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高タンパク質
鶏の砂肝は豊富なタンパク質源であり、筋肉の修復や成長に寄与します。
2. ビタミンB12
砂肝にはビタミンB12が含まれており、神経系の健康や赤血球の生成に役立ちます。
3. 鉄分
鉄分が豊富であり、貧血の予防やエネルギーの生成に寄与します。
4. 亜鉛
亜鉛は免疫機能のサポートに役立ち、体内の抵抗力を向上させます。
5. セレン
砂肝に含まれるセレンは抗酸化物質であり、細胞のダメージを軽減し、免疫システムを強化します。
それでは、ココから
食感がヤバい砂肝炒めの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
砂肝 1袋(約300g)
新玉ねぎ 1個
塩 1/3小さじ
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1. 砂肝を食べやすい大きさに切り、白くて固い部分を取り除く。
2. 砂肝に塩を揉み込んで、5〜10分置いて馴染ませる。
3. 新玉ねぎを半分に切り、3mmほどの厚さでスライスする。
4. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めたら新玉ねぎを加え、バラバラにしながら表面に焼き色が付くまで焼く。
5. 砂肝を加え、炒めながら混ぜ合わせる。
6. 砂肝の表面が赤色から白く変わり、中まで火が通るまで3分ほど炒める。
7. 器に盛り付けて、黒胡椒を振りかける。
はい!できあがり〜
弱火でじっくり炒める事で、砂肝は固くならず!新玉ねぎの美味しさが引き立つシンプルな炒め物なので、ぜひお試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。