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余ったお餅が【ふわふわのスイーツ】に変身♬ 混ぜてフライパンで焼くだけのもちふわオムレット。

お正月のお餅が余っていませんか?

こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。

今回は、お正月のお餅が余っていたら是非!試してほしい【お餅と卵のふわとろオムレット】をご紹介します!混ぜて焼くだけなのに「至極のスイーツ」に変身しますよ♬ お家にある材料だけでできるので、朝食やおやつとしてお楽しみ下さい。

■ 材 料

・切り餅        2枚

・豆乳(牛乳)     100ml

・卵          2個

・はちみつ       小さじ2

・バター        10g

※トッッピングはお好みで、粉砂糖や蜂蜜、メープルシロップなどで楽しんで下さい。

■ 作りかた

①耐熱ボウルに豆乳を入れて600Wの電子レンジで2分半ほど温めます。

②ゴムベラなどでお餅を潰しながらかき混ぜていきます。(少し熱いのでご注意ください。

③粒々がなくなったら蜂蜜を加えてさらに混ぜ、さらに卵を一個づつ加えながら混ぜていきます。

④滑らかな生地ができたら、バターを敷いたフライパンに流し込みます。

⑤蓋をして弱火でじっくり焼きます。(動画では6分半ほど焼きました)

⑥表面が乾いて中央がプツプツしてきたら半分に折り曲げます。

⑦お皿に移してお好みのトッピングをしたら完成です!

ポイント

・お餅と豆乳を混ぜる時はクリーム状の滑らかになるまでしっかりとかき混ぜます。
・途中で冷めて固くなってきたら再度1分レンジ加熱しお餅をまんべんなく馴染ませて下さい。
・基本は生でも食べられる生地なので、中心がとろっと半生でも大丈夫です。

■ レシピについて

お餅で作ったなんて、言われないとわからないくらいふわふわっとしています♬パンケーキとも少し違って、とにかくふわっふわで口の中でとろけてしまいそうな食感です!卵の風味もしっかり効いていて絶品のスイーツに仕上がりました♪折り曲げる時に果物やアーモンドスライスをサンドしたり、是非、お好みの組み合わせでお楽しみ下さい^^

★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!

★ 美味しい!簡単!体に優しい!そんなレシピ動画を配信しています。是非フォロー&チェックしてみて下さいね♬ 

管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数50)

筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子

食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。誰もが手に届く身近な食べ物を通じて世の中を明るく健康にしたいをモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。「春夏秋冬 疲れ取りごはん」KADOKAWA、その他多数。日本抗加齢医学会認定 抗加齢指導士、米国栄養カウンセラー

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