余ったお餅が【ふわふわのスイーツ】に変身♬ 混ぜてフライパンで焼くだけのもちふわオムレット。
お正月のお餅が余っていませんか?
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は、お正月のお餅が余っていたら是非!試してほしい【お餅と卵のふわとろオムレット】をご紹介します!混ぜて焼くだけなのに「至極のスイーツ」に変身しますよ♬ お家にある材料だけでできるので、朝食やおやつとしてお楽しみ下さい。
■ 材 料
・切り餅 2枚
・豆乳(牛乳) 100ml
・卵 2個
・はちみつ 小さじ2
・バター 10g
※トッッピングはお好みで、粉砂糖や蜂蜜、メープルシロップなどで楽しんで下さい。
■ 作りかた
①耐熱ボウルに豆乳を入れて600Wの電子レンジで2分半ほど温めます。
②ゴムベラなどでお餅を潰しながらかき混ぜていきます。(少し熱いのでご注意ください。
③粒々がなくなったら蜂蜜を加えてさらに混ぜ、さらに卵を一個づつ加えながら混ぜていきます。
④滑らかな生地ができたら、バターを敷いたフライパンに流し込みます。
⑤蓋をして弱火でじっくり焼きます。(動画では6分半ほど焼きました)
⑥表面が乾いて中央がプツプツしてきたら半分に折り曲げます。
⑦お皿に移してお好みのトッピングをしたら完成です!
■ ポイント
・お餅と豆乳を混ぜる時はクリーム状の滑らかになるまでしっかりとかき混ぜます。
・途中で冷めて固くなってきたら再度1分レンジ加熱しお餅をまんべんなく馴染ませて下さい。
・基本は生でも食べられる生地なので、中心がとろっと半生でも大丈夫です。
■ レシピについて
お餅で作ったなんて、言われないとわからないくらいふわふわっとしています♬パンケーキとも少し違って、とにかくふわっふわで口の中でとろけてしまいそうな食感です!卵の風味もしっかり効いていて絶品のスイーツに仕上がりました♪折り曲げる時に果物やアーモンドスライスをサンドしたり、是非、お好みの組み合わせでお楽しみ下さい^^
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数50)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子