材料を混ぜて焼くだけ!子どもと一緒に作れる「簡単チーズケーキ」
保育園児から中学生まで、4人の子どもを子育て中です。フルタイムで働いていると子どもになかなかしてあげられないことがいくつかありますが、そのひとつはお菓子作り。まあ、普段のごはんを用意するだけでOK、十分!とは思っていますが、たまにお菓子を作ると、子どもたちがとても喜びます。
手作りおやつと言っても、作るのは簡単なものです。よく作るのは、とにかく材料を混ぜて焼けば、美味しくできあがるもの。今回は子どもと一緒にチーズケーキを焼きました。
材料
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 55g
- 卵 2個
- 生クリーム 150cc
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 25g
- クリームチーズは、いつも家にストックしているフィラデルフィアクリームチーズを使い、その箱に印刷されているレシピを一部アレンジして作っています。
- 生クリームがない時は、代わりにヨーグルトを使っています。その時はレモン汁は入れません。生クリームを使うとしっとり、ヨーグルトならさっぱりしたチーズケーキになります。
作り方
1.クリームチーズと卵は室温に戻しておく
2.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、薄力粉、卵、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる
3.オーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、180に温めたオーブンで約40分焼く。わが家はケーキの焼き型を持っていないので、ステンレスバットや野田琺瑯を使って焼いています。この日は、バットを使いました。
4.焼き上がったら、粗熱を取って方からはずし、冷蔵庫で冷やす。好きな大きさにカットしていただきます。わが家は粗熱が取れたら食べてしまうことがほとんどですが、冷やして食べた方が確かに美味しいかも!
材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの、簡単チーズケーキ。休日にでもぜひ作ってみてくださいね^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)