胃袋掴む!小松菜とお揚げの煮びたし
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、身体が喜ぶ和食レシピのご紹介♪
【小松菜とお揚げの煮びたし】をご紹介します♪
小松菜とお揚げの煮びたしの材料
- 小松菜 2束
- 人参 1/2
- お揚げ 1枚
- 生姜 1かけ(15g)
- 水 150cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/4
- 鰹節 適量
作り方の手順
- 小松菜は3cm幅に切る。(葉の部分は気持ち短く切る。)
- 人参、生姜は千切りする。
- お揚げをザルに入れ、熱湯をかけておく。
- 小鍋に、水・醤油・和風だしを入れ煮立たせる。
- だし汁が煮立ったら、生姜、人参、小松菜の茎を入れ蓋をして1分煮込む。
- お揚げを縦半分に切ってから約1cm幅に切る。
- 小鍋に小松菜の葉とお揚げを入れ、3分程度煮込む。
- 皿に盛り、鰹節をのせる。
コツ・美味しさポイント
①味が決まらないときは「塩」
味がボンヤリとまとまらないときは、塩を少々加えるとメリハリがでやすいです。
和風だしは、商品によって塩気が異なりますので味見をして調整してみてください。
②手間いらずの和食
「和食」というと手間がかかるイメージがありますが、ササっと作れて便利な煮びたしレシピ。彩りが良いので、小鉢メニューとしても活躍します♪
いかがでしたか?
ホッと安心するような、優しい和食のレシピでした。
飲み会や外食などで、沢山食べ過ぎた翌日などにピッタリです♪
健康やダイエットを心掛けている方にもオススメの一品ですので
ぜひ、お役に立てば幸いです^^