【この夏食べたい!!】 簡単ナスレシピ3選
オハっすどうもカピバラ03です。今回はこの夏に食べてほしいナスレシピ3選です。それぞれレンチン(蒸す)、漬け、茹でるの調理法になります。ぜひ夏野菜であるナスを堪能してください!!
旨トロレンチンナス
材料
- ナス3本
- 大葉 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A ごま油 大さじ1/2
- A 鶏がらスープ 小さじ1/2
- A ごま 適量
- A 味噌 小さじ1/2
作り方
- ナスのヘタを切り、ラップをで包み600Wの電子レンジ4分加熱する。その後3分冷やす。
- 適当な大きさに割いていく
- Aと混ぜ合わせ、お皿にもり刻み大葉を乗せる
天使の白だしナス
材料
- ナス 3本
- ニラ 4本
- ごま油 適量
- A 水 100ml
- A 白だし(ヤマキの白だし) 100ml
- A 鶏がらスープ 小さじ1
- A ごま 適量
作り方
- ナスのヘタを切り、縦に1cm間隔に切る
- ニラを2~3cm間隔に切る
- フライパンにごま油をしき、1を両面焼く
- 2入れた容器に2、3を交互に入れ、少なくとも一晩置く
ナスのしゃぶしゃぶ
材料
- ナス 3本
- 大葉 3枚
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 鶏がらスープ 小さじ1/2
- A 豆板醤 小さじ1/2
- A ごま 適量
作り方
- ナスのヘタを切り、1cm間隔に縦に切る。その後4分茹でる
- Aを混ぜる
- お皿に1を置き、2、大葉を盛り付ける!!
他にも後一品食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。もしよろしければInstagram、Youtubeも見てください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。
メールアドレス:capibara0303@gmail.com