【ナス/麻薬鍋】麻薬卵の出汁と同じ!! 病みつきなること不可避!! 「ナスの麻薬鍋」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。皆さん少し前に麻薬卵が人気になった覚えていますか?なので今回は麻薬卵にあやかって同じ味付けでナス鍋を作ってみました。とろとろ食感がよりおいしくなりますよ!
材料
- ナス 2本
- 白ねぎ 1/2本
- 鷹の爪 お好み
- ごま 適量
- A 水 200ml
- A 醤油 大さじ2
- A 本みりん 大さじ1
- A 鶏ガラスープ 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- B 白菜 1/8個
- B しえじ 1/2株
- B 豚バラ肉 3~4枚分
作り方
- ナスのヘタを切り、端っこを十字に切り込みを入れる。ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 白ねぎをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる
- ナスを割く
- 鍋にA、B、3、2の順に入れ、3~5分加熱する。
- 最後に鷹の爪、ごまをかける
ワンポイント
鷹の爪をお好みで入れてください!!