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【市川市】やっぱりカツサンドが好きだ!お肉屋さんのはもっと好きだ~本八幡 三谷牛肉店~

4番ピッチャー地域情報プロデューサー/編集者(市川市)

とんかつとソースと食パンだけのストロングスタイルで勝負する。日本の一大発明といっても過言ではない「カツサンド」。外で「とんかつ」を食べるときにはある種のよしっという気構えがあるのは自分だけでしょうか。気軽でさっと食べることができ、とんかつを食べている満足感も味わえる「カツサンド」は、ランチによし、おやつやおつまみにもよし。

カツサンド。その美しき断面
カツサンド。その美しき断面

一方で昭和の時代。夕飯のとんかつは、お母さんが近所のお肉屋さんで買ってきたものを頂くこともよくある食卓の風景でした。最近ではお肉屋さん(精肉店)も少なくなってきたこともあり、美味しいお肉をグラムや銘柄でオーダーして揚げてもらうスタイルも減ってきているのではないでしょうか。

そのような中今回は、本八幡で美味しいお肉はもちろん、お弁当や揚げ物も評判の「三谷牛肉店」をご紹介。京成八幡駅から徒歩約2分。レンガ色のビルの1階に年季の入ったメタリックロゴが光る「MEAT&DERIKA 三谷牛肉店」。店内に入るとまずは目に飛び込んでくるのがワゴンにうずたかく積み上げられた「ヒレカツサンド」」と「仙台牛とあやめポークのメンチカツサンド」の勇姿!

左手ショーケースは揚げ物コーナー。ロースかつ、三谷メンチ、イカフライやアジフライと揚げ物好きにはこたえられないラインナップ。正面は精肉コーナーがあります。

さらに三谷牛肉店はお弁当の品ぞろえがすごい。なんと約50種類。「黒毛和牛カルビ」ロース生姜焼き」「カツカレー」さらには「ロコモコ丼」などなど。これは本格的にお弁当も食べなくてはと心も踊ります。

さて、お目当ての「ヒレカツサンド」(320円店頭価格)は食パンとヒレカツのみの直球派。お肉は厚くてジューシーで実に柔らか。衣にしみたソースもいい塩梅。食パンの内側のしっとり感もカツサンドの醍醐味。

やっぱり肉を知り尽くしたプロの手によるカツサンドは、その想いまでも味にしみこんでいるようで本当にうまい!その味を気軽にリーズナブルに楽しめるのも「町のお肉屋さん」だからこそ。

レンジで10秒ぐらいチンするとさらにおいしくなりますよ。

【三谷牛肉店】
住所:市川市八幡3-25-15
電話:0120-290-332
時間:9:00~19:00
休み:日曜

地域情報プロデューサー/編集者(市川市)

市川市在住。新卒から旅関連の事業に携わっており、日本国内は一部の離島を除いてすべて訪問しました。海外も10ヶ国30都市以上渡航しています。旅と歴史と散策。そして高校野球を愛する地域情報編集者です。

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