Yahoo!ニュース

お弁当のおかずにも♪「たらとちくわの中華炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は「たらとちくわの中華炒め」と「カブとごまのきんぴら」の2品献立を紹介します。

淡白な印象のあるたらですが、中華炒めにすることでご飯がすすむ主菜に!
カブを丸ごと使用したきんぴらは、根はほっくり、茎はしゃっきりで食感も楽しめる一品です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
たら…2切れ
小松菜…1/2束
長ネギ…1/2本
ちくわ…4本
かぶ…3株
ベーコン(ハーフカット)…4枚
鶏ガラスープの素


こしょう
片栗粉
ごま油
いりごま
しょうゆ
みりん
砂糖

主菜:たらとちくわの中華炒め

たらとちくわの中華炒め&カブとごまのきんぴら
たらとちくわの中華炒め&カブとごまのきんぴら

材料(2人分)

たら…2切れ
小松菜…1/2束
長ネギ…1/2本
ちくわ…4本
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1

【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
塩…2つまみ
こしょう…少々

作り方

①ちくわと長ネギは斜め切りに、小松菜は3~4cmのざく切りにする。たらは一口大に切り、酒大さじ1、塩(分量外)をふり下味をつける。たらはキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉を入れた袋に入れ、全体にまんべんなくまぶす。

②熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを弱火で炒める。長ネギに焼き色がついたら、たら、ちくわを加えて中火で炒める。

③食材全体に油が回ったら小松菜、【A】を加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛る。

副菜:カブとごまのきんぴら

カブとごまのきんぴら
カブとごまのきんぴら

材料(2人分)

かぶ…3株
ベーコン(ハーフカット)…4枚
いりごま…大さじ1
ごま油…小さじ2

【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2

作り方

①かぶはピーラーで皮をむき、8等分のくし形切りに、かぶの葉は3~4cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンが色づいてきたら、かぶを加えて炒める。

③かぶに焼き色がついてきたら、かぶの葉を加えさらに炒める。しんなりしてきたら、【A】を回し入れ、水分がなくなるまで炒め合わせる。

④皿に盛り、いりごまをふる。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事