お弁当のおかずにも♪「たらとちくわの中華炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「たらとちくわの中華炒め」と「カブとごまのきんぴら」の2品献立を紹介します。
淡白な印象のあるたらですが、中華炒めにすることでご飯がすすむ主菜に!
カブを丸ごと使用したきんぴらは、根はほっくり、茎はしゃっきりで食感も楽しめる一品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
たら…2切れ
小松菜…1/2束
長ネギ…1/2本
ちくわ…4本
かぶ…3株
ベーコン(ハーフカット)…4枚
鶏ガラスープの素
酒
塩
こしょう
片栗粉
ごま油
いりごま
しょうゆ
みりん
砂糖
主菜:たらとちくわの中華炒め
材料(2人分)
たら…2切れ
小松菜…1/2束
長ネギ…1/2本
ちくわ…4本
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
塩…2つまみ
こしょう…少々
作り方
①ちくわと長ネギは斜め切りに、小松菜は3~4cmのざく切りにする。たらは一口大に切り、酒大さじ1、塩(分量外)をふり下味をつける。たらはキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉を入れた袋に入れ、全体にまんべんなくまぶす。
②熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを弱火で炒める。長ネギに焼き色がついたら、たら、ちくわを加えて中火で炒める。
③食材全体に油が回ったら小松菜、【A】を加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら塩・こしょう(分量外)で味を調え、器に盛る。
副菜:カブとごまのきんぴら
材料(2人分)
かぶ…3株
ベーコン(ハーフカット)…4枚
いりごま…大さじ1
ごま油…小さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
作り方
①かぶはピーラーで皮をむき、8等分のくし形切りに、かぶの葉は3~4cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンが色づいてきたら、かぶを加えて炒める。
③かぶに焼き色がついてきたら、かぶの葉を加えさらに炒める。しんなりしてきたら、【A】を回し入れ、水分がなくなるまで炒め合わせる。
④皿に盛り、いりごまをふる。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎