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【福岡市 香椎】テレビ取材多数!芸能人ファンも多い、こだわりたっぷりの博多名物を提供する超名店

げきぐる観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

福岡市ライターのげきぐるです!
「香椎でグルメスポットを探している」「美味しい居酒屋を探している」「もつ鍋が好き」「博多名物が好き」という方に「博多良品」は非常におすすめです。

博多発祥とり皮・もつ鍋 博多良品(旧:よのすけ本店)は、香椎にある居酒屋です。西鉄香椎駅から徒歩1分以内と、アクセスもしやすいこちらのお店は、お酒に合うおつまみや博多名物を提供する人気店です。

芸能人やスポーツ選手など多くの著名人が訪れ、全国のテレビ番組の取材も多数の、福岡を代表するお店の1つです。今回こちらでもつ鍋やとり皮をはじめとした、おすすめ品をいただきました。いただいたメニューの内容を今回お伝えします。

【福岡市 香椎】日本航空やホテルニューオータニにも肉の卸し実績あり!人気居酒屋「博多発祥とり皮・もつ鍋 博多良品(旧:よのすけ本店)」

博多発祥とり皮・もつ鍋 博多良品(旧:よのすけ本店)は、香椎にある居酒屋です。

昭和38年(1963年)に卸肉屋として創業し、卸肉屋としては、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、日本航空、JRフードサービス、梅の花、料亭 稚加榮など、多くの有名企業・飲食店に上質なお肉をおろしております。

博多良品はのちに「もつ鍋・焼肉」の飲食店として、店舗営業も開始しました。

そして今、確かな味を求めて多くのファンが足を運んでおります。

芸能人やスポーツ選手など、多くの著名人が足を運んでおります。

福岡ソフトバンクホークスの選手の写真もたくさんあります!

SMAPや今田美桜さん、ロナウジーニョさん、東野幸治さんも足を運んでおります。

お店に行ったらぜひ写真をご確認ください!

奥行きのある店内は、テーブル席と堀ごたつの席があります。

品もあるけど、アットホームな雰囲気もある。くつろぎやすい空間が広がっております。

今回、もつ鍋やとり皮をはじめとした、おすすめ品をいくつかいただきました。

では、次の項目で食レポしていきます。

【芸能人やスポーツ選手にも愛される】博多良品のおすすめメニューを紹介!

本だし醤油もつ鍋 1,630円
ちゃんぽん麺 350円
追加スープ 120円
当店名物 ジューシー博多ねじねじとり皮 たれ 150円/1本(写真は15本)
博多ごまさば 847円
銀鱈みりん漬け焼き 970円
高級 博多明太子ウインナー

スライス焼き(粗挽き) 847円
もつ鍋専門店の酢もつ+

オニオンスライス 572円
ザ・プレミアム・モルツ 660円
ハイボール 550円


※全て1人前の料金です
※今回、取材・撮影ということでご厚意でいただきました。ありがとうございます

美味しそう!
今回、博多良品のおすすめ品や博多名物をいただきました。1つずつ紹介していきます。

まずは、博多名物「博多ごまさば」をいただきました。

海老付きのごまさばは自家製ダレにつけた一品で、海苔がたっぷりかかっています。

見た目からも分かる、味の染みっぷり。
この博多ごまさば、非常に美味しいです。

味付けが他のお店と全然違います。自家製ダレの存在感がすごい。また、さば自体からも旨味が溢れます。

同じタイミングでいただいたものが、「もつ鍋専門店の酢もつ+オニオンスライス」。
個人的に酢もつが好きなので、嬉しい登場。

博多良品の酢もつはしっかりした処理をしており、歯切れがよく、酢の酸味がほどよく、美味しくいただけます。

「当店名物 ジューシー博多ねじねじとり皮 たれ」をいただきました!

まず、見た目が良いですよね!とり皮が好きな人は絶対推したい一品です。

ここのとり皮、味付けがいいです。カリカリ感はあまりなく、弾力が印象的です。噛めば噛むほど、旨味が溢れます。ビールとの相性は抜群です!

メインディッシュと言える、もつ鍋が登場しました!

メニュー名は「本だし醤油もつ鍋」。
これはスープにこだわりありそう。

また、肉の卸しをしている会社のもつ鍋だから素材は間違いなさそう!

もつ鍋は、唐辛子・柚子胡椒・すりごまをお好みで足して食べましょう。

一番の魅力は、スープ(出汁)。
出汁にかなりこだわっていると店主に教えていただきました。

まずはすりごまを足して、スープを飲んでみましょう。上品であっさりとした味を楽しむことができます。

ちなみにこのもつ鍋は、長く煮こんでもスープが透き通っていました。ここは要注目です!

熱が入り、味が染みたのでいただきました。

ここのもつは質が良いのはもちろん、他店では絶対やらないような隠し包丁を入れております。
「噛み切れない」というお悩みを解決したい思いもあり、ただ味わうだけなく、食べやすさも追求しました。

煮れば煮るほど、味が染みて柔らかくなります。食べ始めたころとは大違いです。出汁をより感じることができます。

出汁があっさりしているので、味がたくさん染みても重く感じませんでした。

〆にちゃんぽん麺をいただきました。
最高の〆です。

もつの脂も感じることなく、出汁を存分に楽しむことができます。
このちゃんぽん麺をつまみに、焼酎などのお酒を飲むのも良いかもしれません。

今回、一番衝撃を受けたメニューが「銀鱈みりん漬け焼き」です。

高級魚として名高い「銀鱈」。久々にいただきました。見た目が素敵過ぎます。みりんに漬けて焼いております。

箸持ち上げると、この通り。
繊維に沿って、身が分かれます。

この1つ1つの身が程よく脂を含んで、旨味をたくさん含んでおります。みりんの甘さがまた良く美味しくいただけます。柔らかさもちょうど良い。

「高級 博多明太子ウインナー スライス焼き(粗挽き)」は、自家製の明太子入りのウィンナーです。

ほんの少しピリッとする味に、後味に明太子を感じます。

お酒を飲む方はぜひ頼んでほしい!
このウィンナー、一緒についてくる野菜と一緒に食べることをおすすめします。相性が良かったです。

ごちそうさまでした。
非常に美味しかったです。

著名人やファンがずっと足を運ぶのも納得です。香椎で居酒屋をお探しの方は是非行ってみましょう。

博多発祥とり皮・もつ鍋 博多良品(旧:よのすけ本店)のお店情報

所在地:福岡市東区香椎駅前2丁目19-8
営業時間:18:00〜22:00
定休日:不定休、年末年始
電話番号:092-672-4747 (ご予約優先)
公式Instagram:
hakataryouhin
公式サイト:とり皮と博多発祥グルメ 博多良品(旧:よのすけ本店)

観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

食べ歩きが趣味のグルメインスタグラマー。福岡市の穴場グルメ・安うまを発信するメディア。福岡市に限定して、グルメ情報・観光情報を提供しております。「安くて美味い。そして、こっそり楽しみたい」そんな希望を叶える観光ライターとして活動中

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