ほくほく食べ応えバッチリ【鮭じゃがバター】で節約晩ごはん献立
お魚料理ってなんだかめんどくさいって思っちゃうときありますよね。
そこで今回は誰でも簡単でおてがるに楽しめるお魚料理で献立を組みました。
どこでも手に入る鮭の切り身で食べ応えバッチリなおかずに仕上がります◎
『鮭じゃがバターに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鮭じゃがバター
食材/2人分
じゃがいも ・・・3こ(250g)
しめじ ・・・1/4パック(55g)
鮭 ・・・2きれ(140g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
薄力粉 ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1
バター ・・・1かけ(10g)
パセリ ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :20分】
①じゃがいもをひとくち大に。
②レンジで600W 5分。
③しめじを手でバラす。
④鮭を食べごろサイズにカット。
⑤塩こしょう・薄力粉をふる。
⑥オリーブオイルで炒める。
⑦調味料を入れて絡ませる。
⑧パセリをふって完成。
水菜と長いもサラダ
食材/2人分
水菜 ・・・1株(40g)
長いも ・・・1/4本(160g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1
白だし ・・・小さじ1/2
わさび ・・・小さじ1/4
かつおぶし ・・・2つまみ
作り方【調理時間 :15分】
①水菜をざっくり切る。
②ザルに入れて水で洗う。
③長いもを1cm幅に切る。
④調味料をボウルにまぜる。
⑤長いもをボウルに投入。
⑥箸でしっかりなじませる
⑦お皿に盛り付ける。
⑧かつおぶしをかけて完成。
玉ねぎの味噌汁
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4こ(65g)
わかめ ・・・1g
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①玉ねぎを薄切りに。
②たまごをボウルにとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④玉ねぎを投入。
⑤フタして弱火 3分。
⑥わかめを投入。
⑦顆粒だし・とき卵を入れる。
⑧火を止めて味噌をといて完成。
鮭じゃがバターを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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