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ささみを丸ごと1本使った見た目ジャンボの豪華感が凄い!パパっとできて簡単なのに愛されおかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみを待つごと1本使ったジャンボ唐揚げをご紹介します。

外はカリッと中はしっとり柔らか。
そして見た目がボリューム満点となっており豪華感があるのでパーティーにもおススメです。

ささみなのでヘルシーなのもいいですよね。

丸ごと一本ジャンボささみ唐揚げ

材料 2人分

ささみ‥6本 

【A】酒・醤油‥各大さじ1
生姜.にんにくチューブ‥各3cm

【B】
片栗粉.薄力粉.水‥各大さじ2
パン粉‥大さじ3
卵‥1個

サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK!)

作り方

① ささみは、ぴょこんとはみ出た筋をキッチン挟みで切り、フォークで数箇所穴を開け、Aを揉み込み5分ほど置く。

② ボウルにB入れて混ぜ合わせ、ささみをつけ汁ごと入れて衣づけする。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しっかりと火が通るまで揚げる。(揚げ焼きにする。)

ポイント

サラダ油は5mm程度あれな揚げ焼きとして十分カリッと仕上がります。

ささみの筋は、はみ出した部分だけチョキンと切れば中身はしっかりと取り除かなくても私は全く気にならなかったですが、もし気になる方はしっかり取り除いてから調理してください。

筋をフォークの隙間に通し、その筋をペーパータオルの上からつかんでひっぱって(滑り防止)フォークをぐりぐりっと逆方向に引っ張ったらスルっと抜けます。

大きいのが苦手な方は一口サイズに切って作って下さいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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