Yahoo!ニュース

【福岡市 春吉】味も豊富!今月3月ニューオープン!25年たこやきを研究し続けた店主が日中限定で営業中

げきぐる観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

福岡市観光ライターげきぐるです!
「春吉周辺でグルメスポットをが探している」「柳橋連合市場の中のお店が知りたい」「たこ焼きが好き」という方に「たこやき研究所」はおすすめです。

たこやき研究所は、春吉の柳橋連合市場の中にあるお店で、居酒屋・食堂「博六」で間借り営業をしております。
今月3月1日にニューオープン!味の種類も豊富で楽しい時間になったのでその内容をお伝えします。

【福岡市 春吉】今月3月1日に柳橋連合市場にニューオープン!「たこやき研究所」

今月3月1日、春吉の柳橋連合市場内にたこ焼きがニューオープンしました。

たこ焼きについて25年研究し続けた店主が「たこやき研究所」という名前でついにお店をオープン!

「博六」というお店の間借り営業で、日曜・月曜を除く、11時~16時で営業しております。

ちなみに「博六」もランチを実施しています。

たこやき研究所は基本的にはテイクアウトでです。

ただし、博六でドリンクなどを注文すればテーブル席を利用することができます。

イートインで食べたい方はぜひ博六のメニューも注文しましょう。

ニューオープンから間もないですが、お客さんが続々と足を運んでおりました。

人気ぶりが伺えます!

メニューを拝見しましたが、なんと味は4種類もあります。今回、「ソース」「しお」をいただきました。

では、次の項目で食レポしていきます。

外が香ばしく、中がとろとろ!たこやき研究所の人気テイストを2つ堪能!

ソース 300円(3個)
しお  300円(3個)
ぽん酢 500円(8個)

※店主のご厚意でたこ焼き各味を1つずつサービスいただきました

今回、店主の中村さんがたこ焼きを作る様子も撮影させていただきました。

では、調理の様子からご紹介します。

25年たこ焼きを研究し続けた店主は、慣れた手つきでたこ焼きをひっくり返しておりました。

表面のこんがり感がたまりませんね。

たこ焼きをトレイに盛りつけていきます!

ソースや塩、マヨネーズをかけていきます。

塩が岩塩というのがまた凄いですよね!

仕上げに海苔をかけて完成!

通常は4個ですが、1個ずつたこ焼きをサービスいただきました。店主のサービス精神に感謝です。

美味しそう!今回「ソース」と「しお」をいただきました。

奥に写るものは友人が頼んだ「ぽん酢」味です。

味つけが良いです。ソースはやはり定番で間違いないですね。

味も良いですが、驚いたのは内側の生地。かなりクリーミーで、トロトロです、ここまでクリーミーな食感・味はこれまで食べたことがないです。甘さがとても好印象。

「しお」は生地が甘いのですごく相性が良いです。

また、たこやき研究所は塩に加えて、マヨネーズもかけます。このマヨネーズがまた良かったです。

友人が頼んだ「ぽん酢」も1ついただきました。

ぽん酢、相性が良すぎる!!
非常に美味しいです。このたこ焼きは塩味より酸味が合うのかもしれませんね。

ごちそうさまでした。美味しかったです。テイクアウトやお持ち帰りをお考えの方は、休憩所の利用もご検討ください。

お店の近くに休憩所があるので、こちらで食べるのも良いかもしれませんね。

ちなみに、間借り営業しているお店「博六」は、「ひと口カレー」というメニューを提供しております。気になる方は店員さんに尋ねてみましょう。

たこやき研究所のお店情報

所在地:福岡市中央区春吉1丁目4-10
営業時間:11:00~16:00
定休日:日曜、月曜
※3月は29日も定休日です
公式Instagram:takoyaki_kenkyujo

観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

食べ歩きが趣味のグルメインスタグラマー。福岡市の穴場グルメ・安うまを発信するメディア。福岡市に限定して、グルメ情報・観光情報を提供しております。「安くて美味い。そして、こっそり楽しみたい」そんな希望を叶える観光ライターとして活動中

げきぐるの最近の記事