中華蕎麦とみ田監修 セブン新作「甘えび香る豚骨まぜそば」を実食レビュー
気になるカップ麺を紹介します。
2022年11月28日にセブンイレブンは「中華蕎麦とみ田監修 甘えび香る豚骨まぜそば」278円(税込)を新発売しました。セブンイレブンととみ田のコラボは長く、チルドのラーメンでも多くの商品でコラボしていますよね。
今回は甘えび香るまぜそばとのことで、とみ田本店ではなく、系列店の松戸富田麺桜で販売している「甘エビ濃厚つけ麺」を彷彿とさせるメニューですね。
公式HPによると「千葉県松戸市の有名店「とみ田」の店主が監修し、姉妹店「松戸富田麺桜」のメニューをアレンジ!しなやかで弾力のあるノンフライ中細麺を使った海老風味のまぜそばです。ポークに?油と旨みの強い甘えびのエキスを合わせた濃厚ダレと、海老風味の調味油で仕上げる、濃厚な醤油豚骨味をお楽しみください。具材はえび風味揚げ玉、小ねぎ、えび粉、赤唐辛子、メンマ、チャーシューチップ、キャベツが入っており、満足感のある一杯です。」とのことです。
セブンイレブンに行ったら新作コーナーで販売していたので、買ってきました。
甘えびだけでなく、濃厚な豚骨もたれには含まれているとの事。
1食(124g)当たり491kcal。糖質は76.6gで食塩相当量は5.1g。
原材料のソースを見ると「ポークエキス・豚脂」などがメインには入っていて「甘えびエキス」もそれなりに含まれているようです。
麺以外の具材はかやく・液体ソース・ふりかけと袋が4種類。そのうち揚げ玉以外のかやくは先入れで残りは全て後入れ。
ノンフライ麺はお湯を入れて5分で完成します。
完成品はこちら。カップに対して麺の量が少ないような…
寄ってみると、海老の香りが漂ってきて食欲がそそられます。
もちもちした麺と甘えびの香りが口の中に広がり、美味しいですね。海老ラーメンといえば一幻が有名ですが、あちらのカップまぜそばは海老味噌の香りが強く、今回食べた「中華蕎麦とみ田監修 甘えび香る豚骨まぜそば」は海老の殻のような味がします。豚骨の濃厚な味わいも感じられ、もちもち麺との相性も抜群ですね。
かやくは「チャーシュー、キャベツ、えび入り揚げ玉、メンマ、ネギ」が入っています。チャーシューやキャベツの量はそれなりですが、えび入り揚げ玉の量は多く、ソースとの相性もバッチリでかなり美味でした。
全体的にクオリティが高いカップまぜそばでした。松戸富田麺桜で「甘エビ濃厚つけ麺」を食べたことはありますが、こちらとは大分味わいが異なるので、同じクオリティを求めている人には物足りないかもしれません。
残念なのが量が少ないことです。麺とかやく両方とも少なく感じたので、もう少し多ければよかったですね。ごちそうさまでした。
<商品情報>
商品名:中華蕎麦とみ田監修 甘えび香る豚骨まぜそば
参考価格:278円(税込)