Yahoo!ニュース

【業務スーパー】大好きなおすすめ購入品!簡単レシピ|プチ贅沢ランチ♪保存!冷凍!

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.18をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆

おすすめ購入品・輸入菓子や冷凍ケーキ・冷凍食品やレトルトで準備したプチ贅沢ランチの実食・簡単レシピ・野菜の下処理・鶏胸肉下味冷凍などなど盛りだくさんでご紹介していきます ♪

最後までお楽しみいただけましたら嬉しいです。

購入品で以下の簡単レシピをご紹介していきます!

★ トマトとキュウリのにんにく胡麻サラダ
★ タケノコの土佐煮
★ 簡単マーブルパウンドケーキ
★ 鶏もも肉のマヨ照焼き(下味冷凍)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それでは購入品リストのご紹介からスタート!

~買い物リスト~

【総額 7,558円 税込】6,995円税抜

【税抜き】
=肉類=
鶏胸肉・・・980円/2kg
=冷凍食品=
モンブラン・・・298円
ナン・・・438円
レンジで美味しいたい焼き・・・245円
冷凍マンゴー・・・378円
=総菜=
スパイシーカレーチキン・・・338円
=野菜・果物類=
ベビーリーフ・・・88円×2
トマト・・・299円
きゅうり・・・199円
水菜・・・88円
オクラ・・・88円×2
えのき・・・88円×2
マイタケ・・・99円
しめじ・・・99円
りんご・・・399円
=お菓子=
チーズクリームサンド・・・128円
シリアルバー(クランベリー&オレンジ)・・・78円
シリアルバー(バナナ)・・・78円
クリスピーリッチショコラ・・・298円
ハニーローストピーナッツ・・・328円
黒豆大福・・・158円
=乳製品=
酪農牛乳・・・205円
ナチュレ恵・・・139円
=その他=
ひきわり納豆・・・68円
きぬ豆腐・・・38円
森永純ココア・・・318円
島原手延素麺・・・228円
白いりごま・・・105円
=調味料=
本みりん・・・258円

まずは冷蔵庫チェックから!

まずは冷蔵庫の中身をチェック!

野菜室も確認大事!

冷凍庫は細かい野菜があり、お肉類も沢山ありました。

業務スーパーから帰ってきました!

商品紹介スタート!(税抜きでの紹介です)

【本日のお昼は、簡単に”冷凍ナンと総菜のスパイシーカレーチキン”でランチ!】

トースターやグリルで焼くと美味しい!
今回は時間がないのでレンジで(*^^*)

温めるだけの美味しくて柔らかいチキン♪

買ってきた冷凍マンゴーもヨーグルトと共にデザートでいただきます。

お肉がホロホロで本当に美味しい!

お箸で裂けますよ(*´ω`)

【輸入菓子】

はちみつと塩の甘じょっぱさが最高!
クセになります。

おつまみにもいいですよ~♪

クリームが濃厚で1個でも大満足!

サッカーをやっている息子の補食に持たせてみようかな。

カゴで収納(*^^*)

どれもリピ確定ですね~♪

ラップで1個ずつ包んで、冷凍します。
半解凍も美味しい(*^。^*)長く楽しめます♪

保存袋にまとまて冷凍庫へ。

【冷凍フルーツ】

今回はヨーグルトスムージーです(^^♪
分量は適当ですが、マンゴー+ヨーグルト+牛乳+はちみつをミキサーにかけていただきます。

お気に入りのDULTONのミキサー!
お気に入りのDULTONのミキサー!

トロッとしていて最高のデザート♪

【冷凍ケーキ】

4等分にしても十分な大きさ!
栗の味がしっかりしていて美味しい~♪

【冷凍焼き菓子】

パソコン作業中の娘のおやつに(*'▽')
あんこたっぷりです♪

【野菜・果物類】

洗ったらキッチンペーパーをひいた保存容器に入れすぐ食べられる状態にしておきます。

【トマトとキュウリのにんにく胡麻サラダ】レシピ

トマトはざく切りに、きゅうりはスライスします。

以下の調味料で、合わせ調味料の準備をし、回しかけて絡ませてたらできあがり!

残ったトマトときゅうりの保存!

【トマト】洗って水分を拭き取り、ヘタを取り、キッチンペーパーに包みます。

アイラップにまとめて野菜室へ。
※ヘタを下にして保存。

【きゅうり】洗って水分を拭き取り、キッチンペーパーに包みます。

アイラップにまとめて野菜室へ。

他のきのこと2袋の冷凍きのこミックスを作ります。

それぞれ石付きを取り除き、ほぐしてアイラップにまとめて冷凍庫へ。

マイタケ1/2株とえのきできのこミックスを作ります。

アイラップにまとめて冷凍庫へ。

2本は、外側の硬い皮を1枚剥き取り、適当な長さに切り青い部分と、白い部分で分けて
ラップで包んで野菜室へ。

残った1本と、マイタケ1/2株で冷凍の味噌汁の具を準備します。
便利ですよ~♪

よく洗い、水分を拭き取り食べやすい長さに切り、アイアップにまとめて、すぐにサラダに使えるようにします。

ヘタや硬い部分を取り除き、塩を入れた熱湯で、お好みの硬さまで茹でます。

キッチンペーパーをひいた保存容器に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
※すぐにポン酢などでいただけます。

【タケノコの土佐煮】レシピ

友達からいただき、水煮にしたタケノコです。

タケノコをくし切りにします。

以下の調味料を混ぜ、煮汁を煮たてます。

タケノコを入れて5分程煮込みます。

かつお節を加えて、さらに5分程煮たら、冷ましながら味を染み込ませます。

できあがりです(*'▽')

どんどん収納していきます(^。^)

飾りながら保存です(*^▽^*)

【簡単マーブルパウンドケーキ】レシピ

材料は全て混ぜるだけです。
〖卵→砂糖→ホットケーキミックス→牛乳〗→バターの順に混ぜます。
※型には油を塗っておきます+オーブンは180度に予熱します。

生地の1/3強をボウルなどに分けて、ここにココア大さじ1.5を混ぜ、ココア生地を作ります。

適当に普通の生地と、ココア生地を離しながら、型に落とします。

竹串などでクルっと混ぜてマーブル状態を作ります。
そしてオーブン180度で30~35分程焼きます。

焼き上がり、竹串に生地が付かなければOK!

型から外し粗熱を取ります。

ほんのり暖かいくらいになったら、アイラップで保存。
程よく湿気がケーキに戻りしっとりします。

次の日の私のおやつ♪いい感じにできました。

簡単なので是非(*´▽`*)

【鶏胸肉のマヨ照焼き】の下味冷凍レシピ

皮と脂身を取り除き、削いで厚みを揃えます。

1枚ずつを1袋ずつ、下味冷凍を作ります。

揉んで口を閉じて冷凍庫へ。

残りは1枚ずつラップで包み、アイラップにまとめて冷凍庫へ。

とある日の夕飯です!
しっとり美味しいですよ~(*´▽`*)

袋に残った漬けダレを煮詰めて、最後に肉に回しかけます。

美味しかった~♪

【その他の食品】

カゴに入れて冷蔵庫へ。

”ひきわり”には印を付けます。

カゴに入れて冷蔵庫へ。

古いものを手前にして、カゴに入れて冷蔵庫へ。

スムージーだけでもすぐなくなる(;・∀・)

少なくなったので購入!

夏はやっぱり素麺だなぁ(*´▽`*)

瓶に入れて保存するのが好き♪

やっとキッチンリセットの時間~(*^。^*)

皆様のまとめ買いのモチベアップに繋がりましたら嬉しいです♪

最後までご覧いただきありがとうございました!

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事