さっぱり鶏むねと具だくさんスープで栄養満点♪「鶏むね肉のチーズのせ」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00562979/top_1693060653235.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鶏むね肉のチーズのせ」と「野菜たっぷりコンソメスープ」の2品献立!
鶏むね肉は仕上げにのせたチーズがとろーり、見た目から食欲をそそります。コンソメスープはいろんな野菜がたっぷり入って食べ応え抜群!
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鶏むね肉…2枚
ほうれん草…1/2袋
ミニトマト…6個
にんにく…1片
ニラ…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/4個
ほうれん草…1/2袋
パセリ…適量
ピザ用チーズ…100g
ウインナー…3本
塩
こしょう
酒
オリーブオイル
ブラックペッパー
コンソメ
しょうゆ
主菜:鶏むね肉のチーズのせ
![鶏むね肉のチーズのせ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00562979/internal_1693061181084.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
鶏むね肉…2枚
ほうれん草…1/2袋
ミニトマト…6個
にんにく…1片
ピザ用チーズ…100g
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…お好み
作り方
①ほうれん草を3cm幅に切り、沸いた湯に塩(分量外)を入れて茹でる。茹で上がったらザルに入れて水気を切る。にんにくは薄切りにし、芯をとる。
鶏肉は皮を取り、2枚それぞれを2等分にして、火が通りやすいように切り込みを入れる。塩・こしょう、酒をふりかけ置いておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくりと香りを出す。鶏肉を皮目から入れて中火にし、押し付けながら焼く。こんがりしたら裏返し、アルミホイルを被せ、フライパンなどの重いものをのせて焼く。
③じっくり中まで火を通したら裏返し、ミニトマトを加える。鶏肉にチーズをのせて蓋をし、チーズを溶かす。
④皿に鶏肉、ほうれん草、ミニトマトを盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。
汁物:野菜たっぷりコンソメスープ
![野菜たっぷりコンソメスープ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00562979/internal_1693061273968.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
ニラ…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/4個
ほうれん草…1/2袋
パセリ…適量
ウインナー…3本
水…400ml
コンソメ(顆粒)…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①キャベツは小さめのざく切りに、玉ねぎはくし形切りにする。ニラは2cm幅に、ほうれん草は3cm幅に、パセリは粗みじん切りにする。ウインナーは半分に切る。
②鍋に水を入れて熱し、沸騰したら玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草(茎部分)、ウインナーを入れて中火で煮る。コンソメ、しょうゆを入れる。野菜がやわらかくなったらニラ、ほうれん草(葉部分)を入れる。
③塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
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