甘くないハズレの「いちご」の救済方法!意外と知らない「いちごのおいしい食べ方」とは?
時々、買ってきたいちごが思ったほど甘くないことがありますよね。
そんな時におすすめなのが「いちご飴」
普段食べるいちごの食べ方とは異なり、グラニュー糖を使っていちごをコーティングすることで、かわいいおやつに大変身!
材料
- いちご 半パック
- グラニュー糖 80g
- 水 20g
作り方
1. いちごは綺麗に洗い、水気を拭き取り、ヘタを切る。
2. 爪楊枝をいちごに刺す。
3. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
4. グラニュー糖が黄色っぽくなるまで加熱し、その後いちごをくぐらせる。
5. クッキングシートの上に置き、飴が固まったら完成。
コツ・注意点
- グラニュー糖を加熱する際は、黄色っぽくなるまで混ぜずにそのままにしておく。
- いちごの切り口に飴がつくと固まりにくくなるので、切り口には飴が付かないように注意。
- 小鍋を洗う時、 小鍋で飴が固まった場合は、水を入れて再度加熱するときれいに取れる。
どんな味わい?
いちご飴は、いちご本来の味を生かしつつ、グラニュー糖の甘さが加わることで、甘くないいちごも美味しく食べられます。
飴のパリッとした食感といちごのジューシーさが絶妙にマッチし、新しい食感と味わいを楽しめます。
まとめ
- 「いちご飴」は、甘くないいちごをおいしく食べる方法。
- グラニュー糖の甘さと飴の食感がいちごの味を引き立てる。
- 作り方はシンプルで、いつもとは違ったいちごの楽しみ方ができます。
今度、いちごが思ったほど甘くなかったときには、ぜひこの「いちご飴」レシピを試してみてください。きっと、いちごの新しい魅力に気づかされるはずです。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「捨てないで」豆腐の空き容器「冷蔵庫の収納に最適」意外な活用法
・ゆで卵、どっちが早くできる?「お湯から茹でる」or「水から茹でる」
・「捨てないで」味噌の空き容器の”意外な活用法”「収納に便利」
・カット大根「上」or「下」はどっちがお得?「意外な答えが…」
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。