Yahoo!ニュース

【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part133:お餅でつくられたケーキ

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

今回も人気シリーズ「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動」をお届けします!

韓国ドラマを見ていると、生活習慣や文化、日本との違いなど、色々と垣間見ることができますよね。

このシリーズでは、これまでにも韓国ドラマに出てくるシーンから、たくさんの面白い発見や情報を取り上げてきました。読んだことがない方は、過去のシリーズもぜひ、読んでみてくださいね^^

さて、今回はいったいどんな不思議が出てくるのでしょうか?!

それでは、さっそく見ていきましょう~♪

「お餅でつくられたケーキがある?!」

韓国のお餅を使った料理といえば、「떡볶이(トッポッキ)」が有名ですよね。

韓国ドラマのなかでもよく食べられている、あの赤いソースのお餅です。

今や日本のスーパーでも、ソースとお餅がセットになったトッポッキセットが売られているくらい、日本人にとっても馴染みのある韓国料理です。

そのほかに、韓国のお雑煮である「떡국(トック)」にも薄く切られたお餅が入っていますし、「닭갈비(タッカルビ)」のなかにも薄いお餅が入っていることもありますね。

日本人が思い浮かべる韓国のお餅というと、「떡볶이(トッポッキ)」や「떡국(トックッ)」のように、しょっぱい系の料理が頭に浮かぶかもしれませんが、韓国はお餅の種類がとっても豊富!

甘いスイーツのようなお餅もたくさんあるんです!

韓国語でお餅は「떡(トッ)」といいます。

一口に「떡(トッ)」といっても、先ほど書いたように料理に使われるものから、甘い伝統菓子まで様々な種類があります。

韓国では、昔からお餅は、季節の行事やお祝いの席に欠かせないものとされてきました。

旧暦のお盆である「추석(チュソク):秋夕」には、「송편(ソンピョン)」という松葉と一緒に蒸したお餅を作って食べる習慣があります。

「무지개떡(ムジゲトック):虹餅」という米粉でつくられたお餅は、その名の通り数種類の色をつけて蒸したとってもカラフルなお餅です。

子供の満1歳のお祝いをする「돌잔치(トルジャンチ)」や還暦を祝う「환갑(ファンガプ)」など、お祝いの席にこの「무지개떡(ムジゲトック)」はよく出てきます。

また、引っ越しや開業の際には、ご近所に小豆を使った「팥시루떡(パッシルトック)」を持って挨拶に回る風習があります。

このように、韓国のお餅は種類が豊富で一年を通して、よく食べられている身近なものなんですね。

そして、なんと!お餅をつかってつくられたケーキまであるんです!

その名もまさに「떡케이크(トッケイク):餅ケーキ」というものです!!

お餅で出来ているケーキなんて、日本人にはちょっと想像がつかないですよね…

洋菓子のケーキは土台にスポンジが使われていますが、韓国の餅ケーキは「설기(ソルギ)」という米粉と塩、砂糖、水を混ぜて蒸した餅菓子が土台に使われることが多いんです。

日本のモチモチとした伸びるお餅のイメージとは違って、お餅と蒸しパンのあいだのような食感をしています。

「떡케이크(トッケイク):餅ケーキ」は、生クリームのケーキと見た目が似ている白い餅ケーキや、カラフルに色付けされた餅ケーキなどバリエーションが豊かです。

デコレーションには、餡細工でつくられたお花が飾られていたりします。

この餡細工でつくられたお花が、繊細でまるで本物のお花のよう!とっても可愛いんですよ!

生クリームには出せない立体感があって、とっても華やか!写真映えすること間違いなしですね☆

もともと、お祝いのときにお餅を食べることが多かった韓国では、このお餅ケーキも人気があるんですよ!

特に、年配の方には洋菓子のケーキより餅ケーキの方が好きという方も多いです。

また、生クリームが苦手という人や、乳製品や卵にアレルギーがある人でも餅ケーキなら安心して食べられると喜ばれることもあります。

洋菓子よりも油分が少なくヘルシーともいわれています。

最近は、華やかな見た目がSNSなどでも話題になり、若者にも人気が広がっているようですよ。

いかがでしたか?

今回は、韓国のお餅「떡(トック)」と、そのお餅からつくられたケーキ「떡케이크(トックケイク)」について書いてみました!

韓国の人にとって、お餅は季節の行事やお祝い事などに欠かせない身近なものということは分かりましたが、まさかお餅でつくられたケーキまであるとは驚きです!

見た目がとっても可愛いので、気になる方は、ぜひ一度検索してみてください^^

ちなみに、餅ケーキは、お餅でできているだけに翌日には硬くなってしまうんです。…

そんなときは冷凍保存したり、蒸し器で温めるとまたおいしく食べられますよ。

温かいケーキってなんだか不思議な感じがしますね笑

それでは、また次回もお楽しみに~♪

ーーー

今回の記事で韓国・韓国語に関心を持たれた方がいましたら、YouTubeで私と一緒に韓国語を学んでみませんか?

全くのゼロからでも学べる、無料の韓国語講座を配信中です!

韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

トリリンガルのトミの最近の記事