レンジで簡単【かぼちゃのデザートサラダ】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、寒いこの時期に食べたい「かぼちゃ」を使った
【かぼちゃとナッツのデザートサラダ】のご紹介です♪
かぼちゃとナッツのデザートサラダの材料
[2人前]
- かぼちゃ 1/4個)(約250g)
- レーズン 20g
- 素焼きナッツ(くるみやアーモンド) 約15粒
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- シナモン 少々
作り方の手順
- かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で4~4分半加熱する。
- かぼちゃの種とワタを取り除き、皮ごと潰す。
- かぼちゃの粗熱をとる。
- かぼちゃにヨーグルトとはちみつを加えて混ぜる。
- 塩・胡椒・シナモンを加えて味を調える。
- 粗く刻んだ素焼きナッツとレーズンを加えてサックリと和える。
コツ・美味しさポイント
①塩で甘味を引き立てる
塩を少々加えることで、かぼちゃの素朴な甘さを際立たせます。ほんのり塩気を感じるくらいがベスト♪
②かぼちゃの皮ごと食べて栄養満点
免疫効果や疲労回復効果のあるベータカロテンは、カボチャの皮に多く含まれています。食感のアクセントにもなるので、ぜひ皮ごと頂きましょう^^
いかがでしたか?
ほんのりとした甘さのかぼちゃサラダは、
ついつい手が止まらなくなってしまいます♪
彩りが良いので、お弁当にもオススメですよ^^
お子さんもパクパク食べてくれそうです!