Yahoo!ニュース

レンジで簡単【かぼちゃのデザートサラダ】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、寒いこの時期に食べたい「かぼちゃ」を使った

【かぼちゃとナッツのデザートサラダ】のご紹介です♪

かぼちゃとナッツのデザートサラダの材料

[2人前]

  • かぼちゃ 1/4個)(約250g)
  • レーズン 20g
  • 素焼きナッツ(くるみやアーモンド) 約15粒
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • シナモン 少々

作り方の手順

  1. かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で4~4分半加熱する。
  2. かぼちゃの種とワタを取り除き、皮ごと潰す。
  3. かぼちゃの粗熱をとる。
  4. かぼちゃにヨーグルトとはちみつを加えて混ぜる。
  5. 塩・胡椒・シナモンを加えて味を調える。
  6. 粗く刻んだ素焼きナッツとレーズンを加えてサックリと和える。

コツ・美味しさポイント

①塩で甘味を引き立てる

塩を少々加えることで、かぼちゃの素朴な甘さを際立たせます。ほんのり塩気を感じるくらいがベスト♪

②かぼちゃの皮ごと食べて栄養満点

免疫効果や疲労回復効果のあるベータカロテンは、カボチャの皮に多く含まれています。食感のアクセントにもなるので、ぜひ皮ごと頂きましょう^^

いかがでしたか?

ほんのりとした甘さのかぼちゃサラダは、

ついつい手が止まらなくなってしまいます♪

彩りが良いので、お弁当にもオススメですよ^^

お子さんもパクパク食べてくれそうです!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事