【10分で簡単!】豚ニラもやし炒めの作り方|ちょっとのコツで中華屋さんの味!【簡単おかずレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚ニラもやし炒めの作り方をご紹介します。ちょっとのコツで、中華屋さんのプロの味に!
豚ニラもやし炒めの作り方
材料(2〜3人分)
・ニラ 50g
・もやし 200g
・豚ひき肉 200g
・唐辛子 1本
・おろしニンニク 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩胡椒 適量
作り方
- もやしは水洗いし水分を拭き取り、ニラは4cm幅に切り、唐辛子は荒めのみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉、ニンニク、生姜を入れて混ぜ、フライパン全体に広げ中火で焼き色をつけながら焼く。
- 余分な油を少し拭き取り、砂糖、みりん、酒を加えて炒める。
- 鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソースを加えて炒め、 よく馴染んだら野菜と唐辛子を加え、塩胡椒をふりサッと炒めて完成。
ポイント・コツ
- 生姜とニンニクはひき肉を入れた後に加えてください
- ひき肉は、全体をまとめて焼き付けてください
- 野菜を入れた後は、強火でサッと炒めましょう
- 塩胡椒でお好みで味付けをしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?もやしとニラがシャキシャキ食感に仕上がる方法もご紹介!お肉もゴロゴロで食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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