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「優しいふわもち食感」豆腐を入れるだけで、時間が経っても柔らか!【天使の白玉団子】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、天使のような優しいふわもち食感が病みつきになる

天使の白玉団子」を紹介します。

白玉団子って、出来たてはもちもちで美味しいけど

時間が経つと、どんどん中心から固くなっていきますよね。

しかし、水の代わりに豆腐を使用すると

時間が経ってもふわもちで柔らかく、

翌日も美味しく食べられるんです。

お好みできな粉や黒蜜をかけるとさらに楽しめますので

まだ試した事がない方は、是非作ってみて下さいね。

材料 ※4人前

  • 白玉粉 150g
  • 絹豆腐 200g
  • 砂糖  大さじ1
  • お湯  適量
  • 水  適量

〈お好みで〉

  • きな粉  適量 
  • 黒蜜  適量

作り方

①ボウルに豆腐、白玉粉、砂糖を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせる。

②①を直径2センチ、厚さ1センチの円盤形に形成、中心を指の腹で押して凹ませる。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を茹でる。鍋底にくっつかないように時々混ぜ、団子が浮いてきたら、水の入ったボウルに入れて冷ます。

④③をザルに上げて水気をきり、器に盛りつける。お好みできな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。

ポイント

中心を凹ませると、茹で時間が短くなり、きな粉や黒蜜との絡みも良くなります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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