Yahoo!ニュース

レンジで簡単!豆乳バナナ蒸しパンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豆乳バナナ蒸しパンの作り方をご紹介します。火を使わずに、電子レンジで簡単に作れます。ホットケーキミックスお手軽レシピ!

豆乳バナナ蒸しパンの作り方

材料(15×15cmタッパー1個分)

  • バナナ 2本
  • ホットケーキミックス 150g
  • 無調整豆乳 100ml
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. タッパーにバナナをちぎって加えて潰す。
  2. はちみつ、サラダ油、豆乳、卵を加えてよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
  4. 軽く蓋をのせ、レンジ600Wで4分ほど加熱し粗熱をとる。
  5. お好みの大きさに切って完成。

ポイント・コツ

  • バナナは正味200g使用してください。
  • 材料を加えたらその都度よく混ぜましょう!
  • 加熱時間は調整して作ってください。
  • 甘さはお好みで調整してみてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜてレンジでチンするだけなので、とても簡単に作れます。バナナの甘みの蜂蜜のコクが加わってしっとりふわふわ!ちょっとしたおやつにオススメです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事