ハズレの「大葉」を買わない選び方。たった3つのコツを元スーパーの店員が解説
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/top_1689119114247.jpeg?exp=10800)
さて、夏の訪れとともに、料理の彩りを添える大葉の美味しい季節が到来しました。
大葉は気軽に手に入れられますが、品質の良いものを見極めるのは意外と難しいですよね。
大葉は、さわやかな香りが特徴で、刻んで料理に使ったり、刺身のつまとして食べたりするのが一般的です。
だからこそ、新鮮で品質の良いものを選ぶことが大切です。
元スーパーの店員として大葉を扱っていた経験から、その選び方のコツを3つにまとめてみました。
コツ1:大葉が萎びていない
![鮮度の良い大葉](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/internal_1689119122023.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まず、大葉を選ぶときの一つ目のコツは、大葉が萎びていないことを確認することです。
新鮮な大葉は、葉がしっかりと張っていて、ハリと艶があるのが特徴です。反対に、ハリがなくなり、少し萎びている大葉は新鮮さを失っている傾向にあります。
![萎びた大葉](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/internal_1689119204239.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
つまり、ハリと艶があるものを選ぶと、新鮮な大葉が手に入りやすいですよ。
コツ2:茎や葉が黒ずんでいない
![鮮度の良い大葉](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/internal_1689119138205.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
二つ目のコツは、大葉の茎や葉が黒ずんでいないかを確認することです。
新鮮な大葉は、茎も葉もキレイな緑色をしています。しかし、大葉が古くなると茎や葉が黒ずんできます。
![鮮度の悪い大葉](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/internal_1689119265696.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
つまり、大葉が綺麗な緑色をしているかどうかをチェックすることで、新鮮な大葉を選ぶことができます。
コツ3:大きすぎない大葉
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/internal_1689119146842.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最後のコツは、大きすぎない大葉を選ぶことです。一見すると、大きな大葉の方が豪華に見えるかもしれませんが、大きいと少し硬い傾向にあります。
小ぶりの大葉の方が柔らかで風味も良く感じます。
よって、適度な大きさの大葉を選ぶことで、風味良く、柔らかい大葉を手に入れることができます。
これらのコツを使って、新鮮な大葉を選びましょう。選んだ大葉は、使用するときには袋から出してすぐには使わず、まずはしっかり洗いましょう。ただし、大葉の香りは洗いすぎると飛んでしまうので注意です。
大葉の洗い方
1. ボウルに水を張り、大葉を1枚ずつつけて洗う
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/internal_1689119308765.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. キッチンペーパーで水気を優しく拭き取る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00522578/internal_1689119313052.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ただし、強くふくと風味が飛んでしまうので注意が必要です。また、大葉は水気がついていると傷みやすいため、食べる直前に洗うのがおすすめです。
まとめ
1. ハリと艶がある大葉を選ぶ
2. 緑色をしている大葉を選ぶ
3. 大きすぎない大葉を選ぶ
4. 選んだ大葉は食べる直前に洗う
以上のポイントを押さえて、新鮮な大葉を選びましょう。そして、その美味しさを料理に活かしてみてくださいね。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。