酒のツマミを200円で作りたい!ビールにも日本酒にも合う絶品節約レシピ3品【キャンプ飯】
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
僕はお酒が大好きで毎日飲む人なんですが、ちょっともう1品おつまみが欲しいんだよなぁ…という時があります。
今回はお金をかけずに美味しくお酒と一緒に楽しめる、節約レシピをご紹介します。
おたふくソースとマヨネーズで「お好み焼き風豆腐」
材料
・木綿豆腐
・ごま油
・おたふくソース
・マヨネーズ
・ネギ
・かつおぶし
・ごま
作り方は簡単で、木綿豆腐を焼くだけです。
フライパンにごま油を引いて普通に焼いてもいいですし、キャンプをする人ならホットサンドメーカーを使うと、ひっくり返すのも楽なのでおすすめ。(水気は捨てながら焼いてください)
ごま油の香りがまた食欲をそそりますよ。
両面に焼き色が付いたら、ソースとマヨネーズ、そしてネギとかつおぶし、ゴマを振りかけていただきます。
ちなみに広島風お好み焼きもですが、トッピングを「ゴマ」だけにしても美味しいんだなぁこれが…。
基本的に木綿豆腐があればできるメニューですが、結構食べ応えもあっておすすめの料理です。
安いマグロはユッケにしてしまえ!「卵黄マグロユッケ」
材料
・マグロ
・ゴマ
・ネギ
・卵黄
タレの材料
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ1
・にんにく 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・コチュジャン 適量
スーパーの鮮魚コーナーに行くと、安いマグロ(切れ端みたいなサク)が売っている時がありますよね。
そのままだと正直…美味しいとは言えないマグロですが、それなら形を変えて味付けしてしまえ!ということでマグロのユッケを作りました。
刺身を適当な太さに細切りにして、タレの中に入れてよく混ぜます。
冷たい場所に入れて15分くらい漬け込んだら、マグロユッケのできあがり。
こちらも仕上げにゴマとネギ、卵黄を乗せていただきます(卵が早く安くなりますように…)。
ごま油の香りと甘辛いタレが、安いマグロを何ランクも上に引き上げてくれます。
卵黄があると「ユッケ」という感じになるので、卵黄はぜひ用意してほしいところ。
※ちなみに、タレは冷奴にかけて使っても美味しいです
しっぽり日本酒と合わせたい「焼きネギめんつゆだく」
材料
・ごま油
・ネギ
・めんつゆ
・かつおぶし
・七味唐辛子
単純にネギをぶつ切りにして焼いただけなのに、なぜこんなにお酒に合うのか…。
これもホットサンドメーカーで焼くと、ひっくり返すのが楽なのでおすすめです。
今回の全てのメニューで活躍しているごま油ですが、やっぱり香りがいいですよね。
ネギの両面をしっかり焼いて、めんつゆを入れて弱火で少し蒸し焼きにして味をしみ込ませたらできあがり。
仕上げにかけるかつおぶしとピリッとした七味唐辛子が味を引き立ててくれます。
(ただ、食べる時には熱々なので飛び出してくるネギの芯にご注意。)
しっかり焼いて甘くとろみの出たネギは、めんつゆの味によく合います。
和風の味付けなので、日本酒に合わせたいおつまみです。
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《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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