冷凍の横浜家系ラーメンが更に旨くなるちょい足し2品はコレ【お水がいらないなべやき屋キンレイ】
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
キャンプをした翌日の帰り道に、ご飯をお店で食べて帰るのが僕のキャンプルーティン。
ガツンとした物を食べたい時によく食べるのが「ラーメン」なのですが、残念ながら僕が行くキャンプ場の近くには家系ラーメンのお店がありません。
家から行こうものなら東に45km、西に100kmという距離にしか家系ラーメンのお店がなく、大好きなんですがよっぽどのことがないと食べに行くことができませんでした。
スーパーで見つけた冷凍ラーメン
そんな折に見つけたのが「なべやき屋キンレイ お水がいらない 横浜家系ラーメン」。
冷凍食品コーナーにあるシリーズで、毎回スルーしてました。
冷凍ラーメンなんて美味しくないでしょ…と普段なら思うんですが(食べたことないけど)、見つけた日はラーメンが食べたい日だったので思い切って買ってみました。
ラーメンの内容
スープ…濃厚なとんこつ醤油スープに鶏油を効かせた王道の家系ラーメン
具材…定番具合のチャーシュー、ほうれん草、焼き海苔×3枚
麺…もっちりした中太麺
内容量…456g(麺170g)
19cm鍋に入れるとこんな感じ
19cmのアルミ鍋に入れてみると、こんなサイズ感。
鍋に入れて温めながらスープなどを溶かしていく必要があるので、鍋は19cmくらいのサイズは欲しいところ。
弱火~中火で熱していくんですが、僕は最初から強火で火にかけてます。
なんか待ちきれないんですよねこういうの…。
全体がふつふつしてきたら出来上がり
溶かしていくと、表面に鶏油も浮いてきたのが分かります。
しまった、ゆで卵も作ればよかった…と毎回思うんですが、ゆで卵なしでも満足のいく味なのでご心配なく。
冷凍の横浜家系ラーメンの完成!…ではない
完成!…なのですが、僕はここから少し味付けをしてます。
味付けは超シンプルに、「塩」です。
この味を壊さず味の濃さだけが調整できるので、変に色々入れるより塩だけがおすすめ。
塩をちょい足しするだけで味が全然違います
そのままだと少し味が薄い気がするので、僕は毎回「塩」を必ず足しています。
全体にパラパラっと振りかけていく感じで、この辺りは味の濃さを自分で調整しながら試してみてください。
次の日が大丈夫ならチューブニンニクを入れても当然美味しい。
2つめのちょい足しは「刻みたまねぎ」
僕が食べたことのある家系ラーメンではほぼ必ず置いてあるのが「刻みたまねぎ」です。
スープが熱々の内に、事前に水にさらしてから水気を切った刻みたまねぎを入れます。
個人的には、たまねぎ半分くらいをどっさり入れるのが好み。
麺の歯ごたえと、たまねぎのシャキシャキした食感がスープに良く合います。
焼き海苔もトッピングしたら、美味しいラーメンの完成です。
この冷凍ラーメン、ほんとに店に近い味がします
最初から美味しいスープが塩を足して更に美味しくなっているんですが、特筆すべきは「麺」。
インスタント食品ではあり得ない、もっちりした食感のある「店の麵」という感じ。
麺が美味しくなければラーメンを最後まで食べるのって結構ツラいです。
200円台前半ではあり得ない麺とスープで、箸が進む進む!
100円台後半のインスタントカップ麺も多い中、この価格帯でこのクオリティは本当にすごいと毎回感じます。
毎回、最後にはご飯を入れて締めてます
食べ終わって残ったスープには、ご飯を入れてラーメンおじやにして締めます。
ゆで卵がもしあれば、半分はここでおじやと一緒に食べてほしいところ。
スープまで完食できる美味しい食べ方だと個人的には思ってます。
キンレイさんの「お水がいらない」シリーズは色々な物が発売されていて、全部試してみたいんですが初めて試したのがこの「横浜家系ラーメン」でした。
そしてこれが凄く美味しいので、買い物に行くと「他のも試してみようかな…」と思いながらも毎回コレを買ってしまっています。
冷凍なのでキャンプシーンに持って行って食べてもいいですし、一度は試して欲しいラーメンです。
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《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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