【ホタルイカ/アヒージョ】バケットにあう最高の春のおつまみ「ホタルイカとキャベツのアヒージョ」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03です。皆様そろそろホタルイカの季節ですね。なんかスーパーに売っていたので思わず買ってしまいましたw酢味噌で食べるのもアレなんで今回はアヒージョでまとめます
★材料★
- ホタルイカ 10匹
- キャベツ 1枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 約100cc
- 鷹の爪 1つ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ 少々
- お好みでパン
★作り方★
- ホタルイカの目、口、背骨をとる
- キャベツを一口大にカット
- 電子レンジで600W2分加熱
- ニンニクを潰し、みじん切りにする
- オリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんにくを軽く炒める
- ホタルイカ、キャベツ、塩、こしょうをかけ、さらに炒める
- 仕上げにパセリをかける