“お弁当何する?問題”を解決! 365日おにぎりを握る作家が選んだ「塩こんぶ」のアレンジレシピ3選
お弁当のメニュー“今日は何にしよう?”と悩んでしまいますよね。そこで今回は、365日ほぼ毎日おにぎりを握っている筆者が選ぶ「塩こんぶおにぎり」のアレンジレシピをご紹介します。
1. ベーコンと塩こんぶのおにぎり
まずは材料2つをごはんに混ぜ合わせるだけの瞬発レシピから。あっという間にできあがってしまうので、お弁当だけでなく朝ごはんやちょっとした軽食にもおすすめです。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- ハーフベーコン…1枚
- 塩こんぶ…大さじ1
作り方
①食べやすい大きさにカットしたハーフベーコン、塩こんぶをごはんに混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「塩こんぶとベーコンのおにぎり」完成です。いずれの材料も、それ自体に旨みがたっぷり含まれているので、その他の調味料いらず。手軽に作ることができます。
2. コーンとチーズの塩こんぶおにぎり
続いては、具材がごろごろ詰まった食べごたえのあるおにぎりです。こちらも工程は混ぜて握るだけ。朝の忙しい時間にもラクチンです。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- コーン(冷凍品)…大さじ1
- プロセスチーズ…小分けサイズ1個
- 塩こんぶ…大さじ1
作り方
①解凍したコーン、1cm角にしたチーズ、塩こんぶをごはんに混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「コーンとチーズの塩こんぶおにぎり」完成です。コーンの甘みとチーズのコクに塩こんぶの塩気が合わさって、食べ進める手が止まらなくなる一品ですよ。
サバマヨと塩こんぶのおにぎり
最後はツナマヨならぬ「サバマヨ」のおにぎりをご紹介。塩こんぶと合わさると、大人っぽい味わいに仕上がって満足感がたっぷりなんです。
作り方(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- 焼さば…小1尾(冷凍品やおそうざいでもOK)
- マヨネーズ…小さじ1/2
- 塩こんぶ…大さじ1
作り方
①ほぐした焼さばと、マヨネーズを混ぜ合わせ、サバマヨを作ります。
②サバマヨと塩こんぶをごはんに混ぜ合わせます。
③具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「サバマヨと塩こんぶのおにぎり」完成です。頬張るたび、口の中に旨みがじゅわっと広がる贅沢な味わいのおにぎりです。ぜひお試しくださいね。