しゃぶしゃぶ!豚レタスのピリ辛にんにくだれ【調理時間7分】しっかりおかずになる
〜ささっと作れるやみつきおかず☆にんにくのたれが食欲をそそる!〜
最近葉もの野菜がお手頃価格で入手できますね。そんな今が買い時!レタスを使った豚しゃぶレシピをご紹介します。レタス、豚肉、えのきをしゃぶしゃぶし、ピリ辛にんにくだれをかけたシンプルな一品です。このピリ辛にんにくだれがたまらない!やみつきになる美味しさです。今回はレタスと豚バラ肉にかけていただきますが、蒸し鶏や豆富など、様々な食材にかけて美味しく食べられる万能だれです。火は使わずにただ混ぜるだけで作れる手軽さ♪ぜひ、他の料理にも活用してみてくださいね!
時間:7分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
豚バラ肉(薄切り) 100g
レタス 葉4-5枚
えのき 1/3束
ごま油 大さじ2
(a)にんにくチューブ 5cm
(a)オイスターソース 大さじ1
(a)ポン酢 大さじ1
(a)ラー油 適量
(a)白ごま 小さじ1
糸唐辛子 適量
【下ごしらえ】
・レタス食べやすい大きさに手で千切っておく
・えのきは石突きを取り除き、手でほぐしておく
【作り方】
①鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてえのきとレタスを加える。10秒たったらレタスを先にザルにあげる。えのきを茹でている間に、豚バラ肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったら全てザルに引き上げる。
②(a)を全て合わせてピリ辛にんにくだれを作る。
③お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。
ピリ辛にんにくだれをかけてお召し上がりください。
完成!!!
【ポイント】
・レタス、えのき、豚バラ肉はお湯で加熱した後しっかり水気を切る
・ピリ辛にんにくだれはさまざまな料理に活用できます。蒸した肉や海鮮、野菜はもちろん、炒め物の味付けとしても◎
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)