「溶き卵を泡立てる」←「それやめて!!」料理人からの警告【そのワケとは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「卵」好きですか?卵は「完全栄養食」とも呼ばれており、なんと「ビタミンC」と「食物繊維」以外の栄養素はすべて含まれていると言われています。私も毎朝、卵を2個食べるようにしています。
そんな、卵のオススメの食べ方は「半熟」です。知っていますか…?
卵は生で食べると、タンパク質全体の約5割しか吸収しない事を!
かといって完全に火を通してしまうと「ビタミン」や「抗酸化成分」が大幅に減少してしまいます。
タンパク質をしっかりと吸収させつつ「ビタミン」や「抗酸化成分」を残す調理法は「半熟」にする事なのです。
例えば…「スクランブルエッグ」や「温泉卵」
そんな卵ですが、もちろん単体で食べるだけでなく様々な料理に使われます。「親子丼」「カツ丼」「オムレツ」など使い道はまさに無限大!これらの料理を作る上で欠かせない“卵の下ごしらえ”があります。それは‥「卵を溶く」こと!
どんなに料理をした事がない方でも、卵は溶いだ事(かき混ぜた事)があるのではないでしょうか?
一見簡単に見える「溶き卵」ですが、実はただ単にかき混ぜればいいという訳ではないのです!!
よく、卵が泡立つまでかき混ぜる方を見かけますが…
卵が泡立つまで、かき混ぜるのはNG行為なのです!
この真実を告げられると『知らなかった』という方がきっと多いのではないでしょうか?
理由は何なのか?卵が好きな方はぜひ、最後まで読んでくださいね!
溶き卵が泡立つと…
まず、覚えておいてください…
溶き卵が泡立つ=空気が入っている
空気が入った「溶き卵」というのは加熱をすると穴ができます。茶碗蒸しで穴ができるのも、これが原因の1つです。
また、デメリットはそれだけでなく「口当たり」も悪くなり、ボソボソとした食感になってしまうのです。つまり、見た目が悪くなる上に食感も悪くなるのです。
では、どうかき混ぜれば良いのか?私(板前)が今から徹底解説したいと思います。
卵の正しいかき混ぜ方
押さえるべきポイントは2つあります。
★箸をボウルの底につける。
★卵白を切るように左右に動かす。
2つのポイントを合わせると…
箸をボウルの底につけながら、卵白を切るように左右に動かす!
これが卵の正しいかき混ぜ方です。混ぜるというより「ほぐす」イメージでやってみて下さい。こうする事で口当たりが良くなり、見た目も綺麗になります。ぜひ、お試しを!
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