知らず損してた!卵を食べると身体に良い栄養効果5つと具がはみ出ないタマゴサンドの簡単おすすめレシピ
今回は、卵を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…良質なタンパク質の供給
卵は、体を作る上で欠かせない高品質なタンパク質が豊富です。筋肉の修復や成長を促し、代謝を活発にする効果が期待できます。
2…ビタミン・ミネラルの宝庫
ビタミンA、D、E、B群など、様々なビタミンと、カルシウム、鉄分など、ミネラルがバランスよく含まれています。これらは、肌や髪の健康維持、骨の強化、免疫力向上など、全身の健康に貢献します。
3…脳の働きをサポート
卵黄に含まれるレシチンは、脳の神経伝達物質の働きをサポートし、記憶力や集中力の向上に役立つと言われています。
4…視力の維持・改善
ビタミンAは、視力維持に不可欠な栄養素です。卵を食べることで、夜間の視力低下やドライアイの予防に繋がることが期待できます。
5…疲労回復効果
ビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促す効果があります。激しい運動後や、ストレスを感じている時などに、卵を摂取することで、体の回復を早めることができます。
卵は、良質なタンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素をバランスよく含んだスーパーフードです。毎日1個の卵を食べる習慣をつけることで、健康維持や美容に役立つでしょう。
それでは、ココから!
茹で卵不要で具がはみ出ないタマゴサンドの作り方を紹介させて頂きます。
【 材料】
食パン:2枚
卵:2個
マヨネーズ:適量
塩コショウ:適量
ライスペーパー:1枚
【作り方】
1. 卵を耐熱容器に割り、フォークで軽く混ぜる。
2. レンジで30秒ずつ加熱し、混ぜるを3回繰り返しそぼろ状になる様に火を通す。
3. 2にマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ、味付けする。
4. 食パンをトーストする(お好みで)
5. ライスペーパーを水で柔らかくもどしたら、食パンに広げて乗せる。
6. 5に卵サラダを乗せ、ライスペーパーで包んだら残りの食パンで挟む。
7. ラップで包み、10分ほど置いて、形を落ち着かせる。
8. 好みの大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
今回のレシピのポイントは、なんといってもライスペーパーです。
ライスペーパーで卵サラダを包むことで、パンから飛び出すのを防ぎ、食べやすく!
さらに、もちっとした食感が加わって、いつものタマゴサンドがワンランクアップします。
また、卵はレンチンして火を通すことで、茹で卵を作らずに短時間で作れるよ!
このレシピは、忙しい朝でも簡単に作れる、時短レシピなので!ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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