この作り方知ってる?ボロボロにならずに作れる【肉巻きおにぎり】キャンプにも持って行く時にも使えるワザ
実は…肉巻きおにぎりって作るのが、今まで苦手でした。
おにぎりの形は綺麗にできない、お肉を巻きにくい、ご飯が中から出でくる。
こんな悩みありませんか?
冷凍ご飯をそのまま使えば…
・凍っているので形が綺麗にまとまっている。
・ご飯が塊になっていてお肉を巻きやすい。
・焼いても中から出てこない。
こんなにラクラクに失敗せずに作れます!!
デメリットは…
ご飯が凍っているので焼き時間が長い。ことくらいです!
騙されたと思って、ぜひお試しください。
材料《2個分》
冷凍ごはん 150g×2個
豚バラ薄切り肉 200g(一個当り7~8枚)
薄力粉 適量
塩胡椒 適量
ケチャップ 大さじ3
めんつゆ(4倍) 大さじ3
水 大さじ3
ニンニクすりおろし 1片分(チューブ2~3cm)
作り方
《下準備》
ご飯を10cm×7cm 厚さ2,5cm〜3cm程度に広げて冷凍しておきます。
(たいらになるように広げます)
厚ささえ分厚くなければ、サイズは小さくてもOK!
タレ…ケチャップ・めんつゆ・水・ニンニクを混ぜ合わせ準備しておく。
1,ラップを広げて、豚バラ薄切り肉を半分広げ並べる。
2, 冷凍ご飯を乗せ、片面に塩胡椒をし、巻き込んでいく。
(ほどけないようにしっかり巻く)
3,反対側にも残りの豚バラ肉を巻いていく。
両側巻けたら、お肉とご飯がくっつくように握りしめ成形をします。
成形後片面に塩胡椒します。
4,豚肉の周りに薄力粉をまんべんなく振ります。
(キャンプで持って行くときはここで持っていくと、現地で焼くことができます。)
5,油を引き熱したフライパンで焼きます。
6,片面がこんがり焼けたらひっくり返し、蓋をして中弱火蒸し焼きにします。(10分ほど)
7,爪楊枝を差し、スッと通ったらタレをかけ絡めたら出来上がり!!
まとめ
冷凍ご飯のまま焼くと崩れることもなく、解凍要らずで美味しく作れます。
ぜひ、お試しくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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