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北海道秋の食の祭典が9月6日より開催中♪グルメライターの推しグルメ in さっぽろオータムフェスト

はらぺこえりむし旅するグルメライター/カフェマニア

毎年秋に大通公園で催される秋のグルメイベント「さっぽろオータムフェスト」。2024年は9月6日よりスタートし、9月29日までの24日間、各会場ごとに設けられたテーマに沿った個性豊かな味覚を楽しむことができます。この記事では、開催初日に現地を訪れた筆者が会場内で飲食したものの中から特におすすめしたい3品をピックアップ!ぜひ来場の際の参考にしてください。

「2024さっぽろオータムフェスト」ってどんなイベント?

「2024さっぽろオータムフェスト」は、札幌市中央区の大通公園西4丁目から西8丁目、西10丁目、西11丁目を会場に催される秋のグルメの祭典。各会場にはそれぞれテーマが設けられており、会場ごとに楽しめるグルメのジャンルが異なります。詳しい内容は記事の下部にリンクした公式サイトで確認してくださいね!

2024年のさっぽろオータムフェスト!筆者の一押しグルメ3選

開催初日の9月6日午前中、さっそく会場へ絶品グルメを探しに行ってきた筆者。この記事では、筆者が実際に飲食したものの中から特に印象に残ったものを3品ご紹介します。

1.「円山牛乳販売所」牛バターサンド(西10丁目会場)

肉料理に特化したブースが並ぶ西10丁目会場にあるのは、イベント開催前から筆者が注目していた「円山牛乳販売所」さんのブース。札幌市中央区に店舗を構える同店は、クレープやスコーンなどの商品がSNSで度々話題となる人気店として知られています。

このブースでは、別海町産の牛乳とバターを使用したパンでしまざき壮健牛とチーズ、ピクルスをサンドした「牛バターサンド」を販売。

サンドイッチに使用するしまざき壮健牛は熟成ステーキ、ボロネーゼ、カルビの3種類から選択することができ、今回は熟成ステーキの「極み」を購入。ミディアムな焼き加減のステーキはとてもやわらかく、チーズやバターのまろやかさが後引く美味しさに仕立てています。

2.「中富良野町/とみたメロンハウス」スムージースペシャル(西8丁目会場)

北海道の各市町村をはじめとした道内各地の特産物を味わうことができる、西8丁目会場で開催されている「さっぽろ大通 ほっかいどう市場」。ここで購入したのは、「とみたメロンハウス」さんが運営する中富良野町のブースで販売されている「スムージースペシャル」です。

中富良野町の本家でも人気のソフトクリームがトッピングされた、富良野赤肉メロンの美味しさをたっぷりと堪能できる贅沢なひと品。まだまだ気温が高くなる日が多い札幌。冷たいスムージーを飲んで、火照った体をクールダウンしてはいかがでしょうか。

3.「原始焼き酒場ルンゴカーニバル/O.tone屋台横丁」ホタテバター焼き(西4丁目会場)

最後にご紹介するのは、北海道民にはおなじみのグルメ雑誌「O.tone」が厳選したお店のブースが並ぶ西4丁目会場に出店している「原始焼き酒場ルンゴカーニバル」さんのブースです。

牡蠣やホタテなどの海産物や野菜、肉を使った料理を提供する居酒屋として営業している同店。このブースで食べられるのは、大粒のホタテを殻ごと焼いた「ホタテバター焼き」です。ホタテの身はひと口で食べられるサイズですが、この小さなひと粒にホタテとバターの旨味が凝縮された贅沢なひと品となっているので、ぜひチェックしてみてください。

「2024さっぽろオータムフェスト」概要

【開催地】札幌市中央区・大通西4丁目~西8丁目、西10丁目、西11丁目
【最寄り駅】地下鉄各線大通駅および東西線西11丁目駅
【営業時間】10時00分~20時30分(20時ラストオーダー)
【開催期間】2024年9月6日~2024年9月29日
【公式サイト】「2024さっぽろオータムフェスト」公式サイト

2024年の開催は9月29日まで

前述した通り、9月6日から9月29日まで開催されている「2024さっぽろオータムフェスト」。一部のブースは第1期~第4期の中でお店が入れ替わるのでご注意を。各店の出店期間や詳細は公式サイトを確認してくださいね!残りあと20日ほどの開催となった「2024さっぽろオータムフェスト」。食欲の秋を満喫すべく、みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね!

旅するグルメライター/カフェマニア

常にごはんやスイーツのことを考えている食いしん坊主婦。興味の赴くまま日本全国を旅しながら美味しい食べ物を発掘し、「旅」と「食」をテーマに地域やお店、商品の魅力を発信している旅人グルメライター。取材や執筆の合間は気になるカフェへ足を運び、これまでに訪問したカフェは1300軒以上!ネットや書籍で情報収集するよりも、実際に自分の足で歩いて見つけたお店や直感で魅力を感じたお店を中心に訪問し、レポート形式で記事を執筆している。食べることは大好きだけど、お酒はすこぶる弱いのが玉に瑕。

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