Yahoo!ニュース

ぶどうのパック、捨てないで!意外な活用法「冷蔵庫がキレイに」

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

食べ終わったぶどうのパックを捨てるのはもったいないと感じることはありませんか?実は、使い終わったパックは意外と便利に再利用できるんです。

ここでは、ぶどうのパックを使って冷蔵庫をキレイに保つ方法をご紹介します。

使いかけの野菜をすっきり保存

ぶどうのパックは、サイズがちょうど良く、使いかけの野菜を収納するのにぴったりです。

にんじんや大根、みょうがなど、ラップに包んで保存している野菜…。冷蔵庫の中で迷子になった経験はないでしょうか?

そんなときに役立つのが、ぶどうのパックです。

手順

1. パックをきれいに洗い、しっかりと乾燥させます。

汚れが残っていると雑菌が繁殖する原因になるので、清潔にしておきましょう。

2. 使いかけの野菜をパックに入れます。

冷蔵庫の野菜室にそのまま入れるだけで、野菜が転がって見失う心配がなくなります。

この方法を使えば、野菜室がすっきりし、どの野菜がどれだけ残っているかも一目でわかります。また、パックに入れておけば、野菜室が汚れにくくなるのもポイントです。

まとめ

  • ぶどうのパックを洗って再利用。
  • 使いかけの野菜を整理しやすく、見つけやすい。
  • 野菜室の汚れ防止にも役立つ。

ぶどうのパックをうまく使って、冷蔵庫の整理整頓に役立ててみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・「捨てないで」2Lペットボトルの活用法とは?

タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事