使うのは白菜だけ!切って炒めるだけ炒め物レシピが美味しすぎて箸が止まらない!100円以下の絶品おかず
今回紹介するのは、白菜だけで作れる簡単レシピ!
【白菜のバター醤油炒め】です!
使う食材は白菜だけ!
旬の野菜の美味しさをガッツリ引き出した自慢の一品です。
これ、シンプルなんですが、とにかく美味しいんです!
美味しすぎて、食卓においたが最後、一瞬でなくなります。
(主に、息子のお腹の中に消えました)
簡単絶品白菜料理の作り方!
早速紹介していきますね(^^)
【白菜のバター醤油炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8個
- バター 1かけ
- 黒胡椒 やや多め
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1/2
- ゆず胡椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8個を一口大に切っていく
- 白菜は、葉と芯の部分にざっくりで良いので分けておく
- バターが溶けた所で、白菜の芯から炒めていく
- バターが絡み、照りが出てくるまで炒める
- 続いて、白菜の葉の部分を加え、さっと炒めていく
- 白菜が少ししんなりしてきたら、各種調味料を加える
【材料】
・黒こしょう やや多め
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1/2 - 炒める時間が長いと柔らかくなるので、お好みで調整を
- お好みで、ゆずこしょうや七味を少し加えても美味しいです♪
【終わりに】
実はこのレシピ、我が家の白菜が冷蔵庫に入らないくらい一杯になってしまい、毎日白菜料理を作っている時に思いついたものです。
- 自分で買った白菜
- その日にもらった奥さんの職場の白菜
- 次の日に届いた、僕の実家からの白菜
という、まさかの白菜大渋滞(笑)
で、色々な料理をしていたのですが、たまにはシンプルなものを作ってみるか!というわけで作ったこの料理。
…ビックリするくらい美味しかったです(*´∀`*)
バター醤油は、やっぱりどんな食材とも合う最高の調理方法ですね。
そこに旬の白菜の甘味が加われば、もう箸が止まりません!
老若男女、誰でも大好きな美味しいおかずが簡単に作れちゃいます♪
白菜が安く手に入った際には、ぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル