Yahoo!ニュース

【大阪・梅田】牡蠣好き必見!ワンランク上のオイスターレストランバーが阪急うめだ本店に11月10日開店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・梅田にある阪急うめだ本店12階に、2023年11月10日にオープンする「8TH SEA OYSTER Market Kitchen(えいすしーおいすたーまーけっときっちん)」の試食会に行ってきました。

8TH SEA OYSTER Market Kitchen(えいすしーおいすたーまーけっときっちん)入口
8TH SEA OYSTER Market Kitchen(えいすしーおいすたーまーけっときっちん)入口

大阪メトロ御堂筋線の梅田駅よりすぐ。阪急うめだ本店12階の祝祭ダイニングフロアにオープンする「8TH SEA OYSTER Market Kitchen(えいすしーおいすたーまーけっときっちん)」は、牡蠣の6次産業化を展開する「株式会社ゼネラル・オイスター」の新業態レストラン。

メニュー
メニュー

オイスターレストランバーでは、季節に合わせた調理法で提供する牡蠣料理を始め、旬の魚介を活かしたバル料理などを非日常な空間で楽しめます。

エイスシーオイスター1.0
エイスシーオイスター1.0

全国の生産者とのネットワークが活かさた圧倒的な取扱量があり、他店では食せない牡蠣を味わえのもこちらの魅力。特許技術を用いて自社浄化センターで浄化された自慢の生牡蠣「あたらないカキ」が味わえます。

あたらないカキ」は、全国から仕入れた牡蠣を富山湾から汲み上げた清浄な海洋深層水を48時間かけ流し浄化した「エイスシーオイスター1.0」として提供している生牡蠣。

エイスシーオイスター2.0
エイスシーオイスター2.0

そして今年の夏には、2014年から研究を重ねた「エイスシーオイスター2.0」が誕生しました。沖縄県の久米島で完全陸上養殖したで、一度も海域環境に触れず陸上でイチから育てた一年中味わえるウイルスフリーの生牡蠣。こちらは、数年後の販売に向けて準備中とのことです。

ワンランク上の上質な牡蠣料理の数々

トマトのガスパチョとオイスター 770円(税込)

トマトのガスパチョとオイスター 770円(税込)
トマトのガスパチョとオイスター 770円(税込)

濃厚な甘みと酸味のトマトにニンニクが効いた、喉越しが良いガスパチョ。牡蠣とも相性抜群。爽やかに味わえる一品です。

「エイスシーオイスター1.0」と「エイスシーオイスター2.0」の食べ比べ

左「エイスシーオイスター1.0」、右「エイスシーオイスター2.0」
左「エイスシーオイスター1.0」、右「エイスシーオイスター2.0」

あたらないカキ」とされるオリジナルブランドの「エイスシーオイスター1.0」の他、先行披露された「エイスシーオイスター2.0」も試食会では特別に味わえました。

「エイスシーオイスター1.0」
「エイスシーオイスター1.0」

エイスシーオイスター1.0」の兵庫県坂越産の真牡蠣は、クセがなく身がふっくらして濃厚な味わい。塩味も感じられてあっさりとしています。

「エイスシーオイスター2.0」
「エイスシーオイスター2.0」

2014年より沖縄県久米島で研究を重ね、2023年夏に誕生した完全陸上養殖牡蠣「エイスシーオイスター2.0」は、牡蠣の濃厚な旨味が詰まりクリーミーな味わい。極上の柔らかさで口当たり良くふわっとした美味しさが口の中に広がります。

ピンチョス3種盛り合わせ 1,000円(税込)

ピンチョス3種盛り合わせ 1,000円(税込)
ピンチョス3種盛り合わせ 1,000円(税込)

牡蠣とマッシュルームのガーリックバルサミコマリネ、砂肝のコンフィとブロッコリー、タコとキタアカリの3種。素材の旨さをダイレクトに感じられる、お洒落で美味しい前菜です。

シーザーサラダ 1,300円(税込)

シーザーサラダ 1,300円(税込)
シーザーサラダ 1,300円(税込)

エスプーマで仕立てたアンチョビクリームで味わうシーザーサラダ。カダイフ揚げ、ロメインレタスの食感も楽しめました。

焼き牡蠣 各1個600円(税込)

オランデーズソースとほうれん草の焼き牡蠣
オランデーズソースとほうれん草の焼き牡蠣

オランデーズソースとほうれん草の焼き牡蠣
卵黄とバターのオランデーズソースは、香り高いバターの風味と滑らかさがあり牡蠣と合います。

ブルギニョンバターの焼き牡蠣
ブルギニョンバターの焼き牡蠣

ブルギニョンバターの焼き牡蠣
ニンニクが効いたブルギニョンバターの風味が食欲を刺激します。牡蠣の美味しさを引き立ててくれて、より牡蠣の旨味を感じられました。

カキフライ 2P1,000円(税込)~

カキフライ 2P1,000円(税込)~
カキフライ 2P1,000円(税込)~

サクサクした衣に、牡蠣のジューシーな味わいを楽しめる一品。タルタルソースは絶妙な旨さがあり、酸味が控えめでクリーミーな味わい。タルタルソースを余すことなくたっぷりつけていただきました。

牡蠣のパエリア 2,000円(税込)

牡蠣のパエリア 2,000円(税込)
牡蠣のパエリア 2,000円(税込)

牡蠣の出汁と牡蠣醤油で仕上げた和風のパエリア。濃厚な牡蠣と合わさっても重たさがなく、あっさりと味わえました。

8TH SEA OYSTER STOUT 330ml1,080円(税込)

8TH SEA OYSTER STOUT 330ml1,080円(税込)
8TH SEA OYSTER STOUT 330ml1,080円(税込)

また、牡蠣の浄化に使用している「海洋深層水」を使用したクラフトビール「8TH SEA OYSTER STOUT 330ml1,080円(税込)」も楽しめます。こちらは、牡蠣エキスが入っている黒ビールとのこと。

牡蠣に合うオリジナルワイン「CACCCI(かっきー)」

牡蠣に合うオリジナルワイン「CACCCI(かっきー)」
牡蠣に合うオリジナルワイン「CACCCI(かっきー)」

その他、牡蠣に合うオリジナルワイン「CACCCI(かっきー)」は、グラス730円(税込)、デキャンタ2673円(税込)、ボトル3840円(税込)で提供しています。

店内テーブル席
店内テーブル席

一般的なオイスターバーは牡蠣好きには嬉しいラインナップですが、こちらでは牡蠣以外の海鮮も提供しているので幅広い方々が楽しめるレストランです。

店内テーブル席
店内テーブル席

他では味わうことができない、オリジナルブランド牡蠣「エイスシーオイスター1.0」やアルコールなど、ハイクオリティの牡蠣料理が味わえるオイスターレストランバー。お仕事の休憩中やショッピングのランチタイムに、接待や女子会、デートなどのディナータイムと、様々なシーンで利用ができそうです。

▼ 8TH SEA OYSTER Market Kitchen(えいすしーおいすたーまーけっときっちん) 阪急うめだ本店
大阪府大阪市北区角田8-7 阪急うめだ本店12F
06-6313-1510
営業時間:11:00~22:00
定休日:阪急うめだ本店に準じる
ホームページ

取材では株式会社ゼネラル・オイスター様のご協力により、トマトのガスパチョとオイスター、エイスシーオイスター1.0、エイスシーオイスター2.0、シーザーサラダ、カキフライ、牡蠣のパエリア以上は試食サイズの少量を、ピンチョス3種盛り合わせ 1,000円(税込)、焼き牡蠣 2種類各1個600円(税込)はメニュー通りのサイズを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事