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家で作る「レンゲが立つ豚骨ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

食べにくい程の超濃厚なスープですがドロドロソースに魚介出汁を入れたのが正解でスゴク美味しかったです!トッピングは愛知県安城市の「大岩亭」を参考にしています。

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・濃口醤油に昆布を干しシイタケを一晩漬ける。
・醤油にみりんと酒を加えて煮切る。
・濾して200ccになるように濃口醤油を足す。
・薄口醤油を入れて三温糖を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出して乾物出汁を作る。
背ガラの白部分を取り除く。
・圧力鍋にゲンコツと背ガラ、乾物出汁、追加の水を入れて弱火で30分加圧する。
・その間に、玉ねぎ、ニンジン、鶏モモ肉を濾し袋に入れる。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・加圧が終わったら香味野菜、濾し袋、酒、酢を入れる。
・中強火の火加減で2時間煮る。
・水が減ってきたら足す。
・1時間度に濾し袋を取り出す。
・2時間後にスープを濾す。
・1.5Lになるように水を足す。
・ブレンダーにかけてスープの完成。

・スープで煮た玉ねぎ、にんじん、鶏モモ肉と少量のスープ、出汁パックの中身をブレンダーにかける。
・ドロドロになったらタレを入れてよく混ぜたら完成。

家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

レンゲが立つ豚骨ラーメン

スープはポタージュのような濃度。出汁パックを入れてるので見た目に反して魚介が効いててスルスルと美味しく食べられます。生姜の効いた薄切り豚バラ肉が良いアクセントになってスゴク良かった!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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