「その手があったか!」ご飯がすすむ節約レシピ【ちくわユッケ丼】火を使わず切って和えるだけ!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、思わずその手があったか〜!と言いたくなる
「ちくわユッケ丼」を紹介します。
私はお寿司屋さんで食べるマグロユッケ丼が大好きなのですが、
お家でも食べるとなると少し値段が張ります。
そこで節約食材のちくわで代用してみたら、これが当たりでした!
マグロに比べて値段も安価で比較的手に入りやすいちくわですが、侮るなかれ〜!!!
魚の旨味がたっぷり詰まってるから食べごたえ抜群!特製ダレと絡めたらご飯がどんどんすすむ美味しさに!
また火を使わず、切って和えるだけという手軽さも嬉しいポイントですよ◎
節約にはもってこいのレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- ちくわ 3本
- (A)韓国のり 4枚
- (A)醤油 小さじ2
- (A)白いりごま 小さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
〈お好みで〉
- 卵黄 1個
- 刻みネギ 適量
作り方
①ちくわは食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①、(A)を入れてよく和える。
③ご飯の上に②をのせ、お好みで卵黄と刻みネギをトッピングしたら出来上がり。