知らずに損してた!卵から得られる凄い7つの栄養効果とおうちフレンチ「ウフマヨ」の簡単おすすめレシピ
今回は、卵を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
卵は、古くから食卓に並ぶ身近な食品ですが、実は栄養満点なスーパーフードとしても知られています。
1.良質なタンパク質
卵のタンパク質は、アミノ酸バランスが良く、人間の体に必要な栄養素を効率的に補給できます。筋肉の合成や修復を促し、成長期の子どもや運動をする人におすすめです。
2.ビタミンB群
ビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復をサポートします。皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
3.ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。日光を浴びることで体内で生成されますが、食品から摂取することも大切です。
4.鉄分
赤血球の成分となり、体内に酸素を運ぶ働きをします。貧血予防に効果的です。
5.レシチン
脳の働きを活発にし、記憶力や集中力の向上を期待できます。
6.コリン
神経伝達物質の合成に関わり、脳の健康維持に不可欠です。
7.ルテイン
目の黄斑部の成分で、眼精疲労の軽減や視力低下予防に役立ちます。
卵は、これらの栄養素をバランス良く含んでいるため、「完全栄養食品」と呼ばれることもあります。毎日1個の卵を食べる習慣をつけることで、健康維持に役立つでしょう。
それでは、ココから!
ウフマヨの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
卵:2個
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
おろしニンニク:少々
ブラックペッパー:適量
フライドオニオン:適量(お好みで)
ネギ:適量(お好みで)
【作り方】
1. エッグクッカーに卵をセットし、水を入れる。
2. エッグクッカーでモードを選んで設定し、スイッチオン。
3.
4. ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、おろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。
5. 調理が終わったら卵を冷水につけ、冷ます。
6. 皿にマヨネーズソースを広げ、殻をむいた卵を乗せる。ブラックペッパー、フライドオニオン、ネギなどをトッピングする。
はい!できあがり〜
「エッグクッカー」を使えば、誰でも簡単に自分好みの固さに茹で卵・半熟卵・温泉卵が作れます。
マヨネーズに粒マスタードとニンニクを加えることで、奥深い味わいが生まれ茹で卵との相性抜群!
カリカリのフライドオニオンや、ネギの食感もアクセントになり美味しく、おつまみにピッタリ!
簡単におうちでフランス料理が楽しめるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
※動画内で使用しているTOKAIZの多機能「エッグクッカー」は商品モニターとして提供して頂きました。
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下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。