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大山鶏の丸鶏を贅沢に使用した淡麗醤油つけ麺!味が染みた極太メンマも逸品【麺亭 しま田/恵比寿】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は恵比寿にある「麺亭 しま田」さんの大山鶏の丸鶏を贅沢に使用した淡麗醤油つけ麺を紹介します!初訪問です。

こちらのお店は新宿に本店を構える「はやし田」さんの系列店にあたります。店名の表記がいかにも系列店らしいですよね笑

恵比寿で淡麗系の一杯が食べたくなった時に重宝できるお店であること間違い無し!近隣の競合店との違いも気になるところ。

外観

2019年の5月にオープンされました。もう少しでオープン4周年!

恵比寿駅から徒歩2分ほどの人通りの多い道にてお店を発見です。この辺りは飲食店が多いですね。飲み終わりに立ち寄る方も多いのだろうか。

平日の21時頃で待ち時間無しでの入店です。

卓上

木を基調とした卓上には調味料はご用意されておらず、シンプルな構成です。お水はセルフサービスですよ。

店内はカウンターのみで14席設置されていました。奥行きが結構あります。

全体

特製つけ麺(¥1,200)
特製つけ麺(¥1,200)

注文後10分ほどして着丼。初めてだったので特製トッピングにしてみました。はやし田さんを彷彿とさせるビジュアルだ!美味しそう。

右下の黒いものは昆布水が入っており、自分の好きなタイミングで麺の器に注いでいきます。初めからかかっていないのが寧ろ新しいですね。

つけ麺の他にはらぁ麺やまぜそば等のご用意もありました!

ツルツルモチモチの熟成多加水ストレート麺です。パスタのようにも感じる独特の麺がなんとも癖になります。美味しい!

麺量は並盛りで250gほどで食べ応えがありました。

麺上には味のよく染みた極太メンマ、豚レアチャーシューが2枚、半熟味玉がオン。メンマ愛好家としてこのメンマはかなり推せました。さらに追加トッピングしたい!

時間を置くと麺同士が少しくっついてしまうので別皿の昆布水を投入してほぐします。

スープ

大山鶏の丸鶏を贅沢に使用した鶏油浮かぶ淡麗醤油スープ。はやし田系列の裏切らない安定の美味しさ!

スープ内にはサイコロ上のチャーシューと刻み葱が少々入ってます。鶏の強烈な旨みの後から鴨繊細な後味が押し寄せてきます。旨みの波状攻撃だ。

麺との絡みも良かったので箸を休めることなく完食です。飲み終わりの〆としてもピッタリの一杯!

総括

恵比寿にお店を構えるはやし田系列のお店にて淡麗醤油つけ麺をいただきました。昆布水を後からかける仕組みが個人的には好きでした。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【日曜〜木曜】11:30~23:00【金曜、土曜】11:30~07:00
・定休日:不定休
・座席数:カウンター14席
・電話番号:03-6455-1188
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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