Yahoo!ニュース

「もはや主役級」さっぱり美味しい!秒で消える副菜【ツナときゅうりの春雨サラダ】作り置きにも◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、秒で消える副菜!

ツナときゅうりの春雨サラダ」を紹介します。

さっぱり美味しい春雨サラダは

子供から大人まで愛される人気の副菜ですよね。

(我が家では、もはや主役級w)

作り置きにもオススメなので、是非作ってみて下さいね!

材料 ※2人前

  • 春雨(乾麺)    50g
  • きゅうり      1本
  • ツナ水煮缶     70g
  • 卵         1個
  • サラダ油      小さじ2
  • 水        適量
  • (A)お酢      大さじ2
  • (A)白ごま      大さじ1
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ごま油     小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1

作り方

①きゅうりは細切り、卵は溶き卵にしておく。

② 耐熱容器に春雨を入れ、春雨が浸るくらい水を入れる。ラップをかけて600wのレンジで6分加熱する。ザルにあげ、流水で洗って粗熱をとったら水気を切っておく。

③フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵をつくる。まな板に移して粗熱がとれたら、細切りにする。

④ポリ袋にきゅうりと塩を入れてよく揉みこみ、5分置く。袋ごと絞って水気をきっておく。

⑤ボウルに(A)を混ぜ合わせ、きゅうり、春雨、薄焼き卵を加えてよく和えたら器に盛り付ける。

ポイント

・春雨を耐熱容器に入れる際、まるまる入らない場合は、キッチンバサミで春雨を半分に切ってから入れて下さい。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事