「もはや主役級」さっぱり美味しい!秒で消える副菜【ツナときゅうりの春雨サラダ】作り置きにも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、秒で消える副菜!
「ツナときゅうりの春雨サラダ」を紹介します。
さっぱり美味しい春雨サラダは
子供から大人まで愛される人気の副菜ですよね。
(我が家では、もはや主役級w)
作り置きにもオススメなので、是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- 春雨(乾麺) 50g
- きゅうり 1本
- ツナ水煮缶 70g
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2
- 水 適量
- (A)お酢 大さじ2
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
①きゅうりは細切り、卵は溶き卵にしておく。
② 耐熱容器に春雨を入れ、春雨が浸るくらい水を入れる。ラップをかけて600wのレンジで6分加熱する。ザルにあげ、流水で洗って粗熱をとったら水気を切っておく。
③フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵をつくる。まな板に移して粗熱がとれたら、細切りにする。
④ポリ袋にきゅうりと塩を入れてよく揉みこみ、5分置く。袋ごと絞って水気をきっておく。
⑤ボウルに(A)を混ぜ合わせ、きゅうり、春雨、薄焼き卵を加えてよく和えたら器に盛り付ける。
ポイント
・春雨を耐熱容器に入れる際、まるまる入らない場合は、キッチンバサミで春雨を半分に切ってから入れて下さい。