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【豆腐/まとめ】節約食材の代表!! 「豆腐レシピ4選!!」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は豆腐を使ったお勧めレシピです。

痩せたい方にはお勧めですよ!!

1品目 豆腐グラタン

材料

  • 新たまねぎ 1個
  • ほうれん草 1株
  • ベーコン 30g
  • しめじ 1/2株
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • 豆腐 1/2丁
  • ピザ用チーズ 適量
  • こしょう 適量
  • パセリ 適量
  • A 小麦粉 大さじ3
  • A コンソメ 大さじ1/2
  • A 牛乳 300ml

作り方

  1. Aを混ぜる
  2. 新たまねぎを千切りにする。ほうれん草は根元を切り、5cm間隔に切る(気になる方はさっと洗う)。ベーコンはお好みの大きさに切る。しめじは石突きを切り、ほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、2をさっと炒める。再度混ぜて1、塩を入れ、とろみがつくまで火を通す
  4. お皿にカットした豆腐を入れ、3、ピザチーズを乗せる。その後グリルで3分焼く。
  5. 最後にこしょう、パセリをかける

ワンポイント

下に敷くのはペンネやパスタをOK!!

2品目 豆腐と納豆のプッチンお好み焼き

★材料★

  • キャベツ 1/8個
  • 豆腐 1/2丁
  • 卵 1個
  • 納豆 1パック
  • ソース お好み
  • マヨネーズ お好み
  • 青のり お好み
  • 鰹節 お好み

★作り方★

  1. キャベツを千切りにする
  2. 豆腐を潰す
  3. 卵、キャベツ、納豆、納豆のたれ、からしを入れ混ぜる
  4. 耐熱皿に入れ電子レンジで600W5分加熱する
  5. 別皿に逆さにして盛り付ける
  6. ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける

ワンポイント

からしが苦手な方は抜いてください

3品目 枝豆そぼろ豆腐

材料

  • 枝豆 100g
  • 水 50ml
  • 豆腐 1丁
  • サラダ油 適量
  • 鶏胸肉ひき肉 100g
  • 水 200ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 枝豆、水を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。その後枝豆の中身を出す
  2. 豆腐をリードペーパーでくるみ、600Wの電子レンジで2分加熱する
  3. サラダ油をしき、鶏ひき肉をさっと炒め、水、1、Aを入れさらに炒める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  4. お皿に、崩した2、3を入れる

ワンポイント

枝豆がない場合はとうもろこしでもOK!!

4品目 餡掛けきのこ豆腐

材料

  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1株
  • 白ねぎ(青い部分) 1本
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • こしょう 適量
  • A 水 250ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A だしの素 小さじ1/2
  • A おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐をリードペーパーでくるみ600Wの電子レンジで2分加熱する
  2. しめじの石突きを切り、ほぐす
  3. 青ねぎを小口切りにする
  4. 鍋に2、Aを入れ、さっと茹でる
  5. 3と水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮込む
  6. お皿に盛り、こしょうをかける

ワンポイント

普通の生姜がある場合は、おろして使ってもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

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どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

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