【豆腐/まとめ】節約食材の代表!! 「豆腐レシピ4選!!」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は豆腐を使ったお勧めレシピです。
痩せたい方にはお勧めですよ!!
1品目 豆腐グラタン
材料
- 新たまねぎ 1個
- ほうれん草 1株
- ベーコン 30g
- しめじ 1/2株
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
- 豆腐 1/2丁
- ピザ用チーズ 適量
- こしょう 適量
- パセリ 適量
- A 小麦粉 大さじ3
- A コンソメ 大さじ1/2
- A 牛乳 300ml
作り方
- Aを混ぜる
- 新たまねぎを千切りにする。ほうれん草は根元を切り、5cm間隔に切る(気になる方はさっと洗う)。ベーコンはお好みの大きさに切る。しめじは石突きを切り、ほぐす。
- フライパンにオリーブオイルをしき、2をさっと炒める。再度混ぜて1、塩を入れ、とろみがつくまで火を通す
- お皿にカットした豆腐を入れ、3、ピザチーズを乗せる。その後グリルで3分焼く。
- 最後にこしょう、パセリをかける
ワンポイント
下に敷くのはペンネやパスタをOK!!
2品目 豆腐と納豆のプッチンお好み焼き
★材料★
- キャベツ 1/8個
- 豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- 納豆 1パック
- ソース お好み
- マヨネーズ お好み
- 青のり お好み
- 鰹節 お好み
★作り方★
- キャベツを千切りにする
- 豆腐を潰す
- 卵、キャベツ、納豆、納豆のたれ、からしを入れ混ぜる
- 耐熱皿に入れ電子レンジで600W5分加熱する
- 別皿に逆さにして盛り付ける
- ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける
ワンポイント
からしが苦手な方は抜いてください
3品目 枝豆そぼろ豆腐
材料
- 枝豆 100g
- 水 50ml
- 豆腐 1丁
- サラダ油 適量
- 鶏胸肉ひき肉 100g
- 水 200ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
作り方
- 枝豆、水を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。その後枝豆の中身を出す
- 豆腐をリードペーパーでくるみ、600Wの電子レンジで2分加熱する
- サラダ油をしき、鶏ひき肉をさっと炒め、水、1、Aを入れさらに炒める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける
- お皿に、崩した2、3を入れる
ワンポイント
枝豆がない場合はとうもろこしでもOK!!
4品目 餡掛けきのこ豆腐
材料
- 豆腐 1丁
- しめじ 1株
- 白ねぎ(青い部分) 1本
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- こしょう 適量
- A 水 250ml
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A だしの素 小さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 豆腐をリードペーパーでくるみ600Wの電子レンジで2分加熱する
- しめじの石突きを切り、ほぐす
- 青ねぎを小口切りにする
- 鍋に2、Aを入れ、さっと茹でる
- 3と水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮込む
- お皿に盛り、こしょうをかける
ワンポイント
普通の生姜がある場合は、おろして使ってもOK!!