Yahoo!ニュース

「捨てないで!」使い終わったラップの空き箱「意外な活用法」夏に食べる食材の保存に便利

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

「ラップの空き箱、活用方法はないの?」

「丈夫だから捨てるのはもったいない!」

そんな方に、おすすめの活用方法をご紹介します。夏によく食べる食材の保存に最適です。気になる方は、ぜひ試して下さいね。

使いかけのそうめんの保存に便利!

夏になるとそうめんを食べる家庭も多いでしょう。わが家でも週に2回はそうめんを楽しんでいます。しかし、一袋を一度に食べ切れないこともありますよね。

そのまま保存すると、そうめんはパスタやそばに比べて折れやすく、使いづらいと感じることがあります。そんなときに便利なのが、ラップの空き箱です。使い方はとても簡単です。以下の手順で試してみてください。

手順

1. そうめんの袋を縦にハサミで切り込みを入れます。

2. 残ったそうめんは袋を折り込んで空気を抜きます。

3. 両端を輪ゴムで閉じます。

4. ラップの空き箱にそうめんを入れます。

5. フタをして保存します。

これだけでOKです。丈夫なラップの空き箱が、折れやすいそうめんを保護してくれます。次に使うときに「そうめんが折れてた!」というストレスを減らせます。

コツ・注意点

  • ラップの空き箱より長いそうめんは入りません。その場合は、ひとまわり長いラップの空き箱を使うか、短めのそうめんを購入するかで対応しましょう。
  • そうめんをラップの空き箱に入れるときは、優しく取り扱ってください。そうめんが折れることがあります。

まとめ

  • ラップの空き箱の活用法をご紹介しました。
  • 使いかけのそうめんの保存に便利です。
  • ラップの空き箱に入れることで、そうめんが折れにくくなります。

気になる方は、ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

・「捨てないで」2Lペットボトルの活用法とは?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事