簡単漬け焼きレシピ!【鶏ももの味噌だれ】で晩ごはん献立
今回は漬けおき不要な鶏ももの味噌だれ焼きで献立を組みました。
皮からパリッと焼いて焦がし味噌の風味がとっても香ばしい仕上がりに◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
鶏ももの味噌だれ
食材/2人分
- 鶏もも ・・・2枚(400g)
- キャベツ ・・・2枚(70g)
- ぷちトマト ・・・2こ(25g)
調味料/2人分
- みそ ・・・大さじ1.5
- 砂糖 ・・・大さじ1/2
- しょうゆ ・・・小さじ1
- 酒 ・・・大さじ1
- みりん ・・・大さじ1
- しょうが ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①鶏ももをポリ袋へ。
②調味料を投入。
③しっかりもみこむ。
④皮を下にして焼く。
⑤焼めがついたらひっくり返す。
⑥フタして弱火 7分。
⑦中まで火がとおったら完成。
ブロッコリーサラダ
食材/2人分
- ブロッコリー ・・・5こ(150g)
- ツナ缶 ・・・1缶(70g)
調味料/2人分
- かつおぶし ・・・2つまみ
- ポン酢 ・・・大さじ1.5
- 白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①ブロッコリーをひとくち大に。
②水で洗って耐熱容器へ。
③レンジで600W 3分。
④出てきた水分をしっかりきる。
⑤ツナ缶・調味料を投入。
⑥しっかりまぜて完成。
小松菜の味噌汁
食材/2人分
- 小松菜 ・・・1株(55g)
- にんじん ・・・1/6本(30g)
- 豆腐 ・・・1/3丁(130g)
調味料/2人分
- 水 ・・・400ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①小松菜をざっくり切る。
②にんじんをいちょう切り。
③豆腐をさいの目に。
④鍋にお湯を沸かす。
⑤食材を入れてフタして弱火 3分。
⑥顆粒だしを投入。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧沸騰しないように温めて完成。
鶏ももの味噌だれを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂