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抱えて食べたい!やみつきピリ辛きゅうり

こんばんは、うさぎです。

毎日暑いですね...

梅雨も明けて夏本番!

夏野菜、食べてますか?

先日スーパーの特売できゅうりが安くなっていたので

たくさん買ってしまったのですが、

きゅうりってすぐに

しんなりしてしまいますよね...。

気がついたら冷蔵庫の野菜室で眠ってることも

しばしば..

特に使い道も決めずに買ってしまったきゅうりですが

なるべく新鮮なうちに美味しく調理しようと、

きゅうりをたくさん、美味しく食べられるレシピを考えました。

これ、コチュジャンが入ってるんですが

ピリ辛でご飯に合うんです!

お酒のアテにも良さそう。

レシピは2人分と記載しているのですが

食べ始めたら止まらないので

1人でもぺろっと食べられるかも笑

簡単にできるので

きゅうりの使い道に困った...って言う時は

ぜひぜひ作ってみてください!

すぐに食べても美味しいですし、

翌日でも味が馴染んで

美味しく食べられます

やみつきピリ辛きゅうり

【材料】(2人分)

きゅうり...2本

いりごま...大さじ2

コチュジャン・ごま油...各小さじ1

鶏がらスープの素...小さじ1/2

【作り方】 

①きゅうりは千切りにする。

塩を揉み込み5分置いて水気を絞る。

(できるだけぎゅっと絞ってください。)

②ボウルにきゅうりとAを入れて和える。

好みに応じてコチュジャンの量を調整してください。

もっと辛い方がいい!って人は

追加してみてくださいね^^

きゅうりって栄養がないと思われがちな野菜ですが、

カリウムやビタミンCなど

むくみ予防や美肌効果が期待できる栄養が多く入ってるんです!

それでいてカロリーも低い!!

夏は特に、積極的に食べられるといいですよね^^

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